LOADING

INTRODUCTION




CLICKTAIWAN INTRODUCTION


關於 點‧台灣 的故事
持續記錄在地的故事,看見夢想,看見一群人的努力

中華電信在通信及網路的領域上一直是產業的領導者,但是中華電信所思考的,不只是市場的領先地位,更重要的還有無限延伸的社會責任。 2006 年 2 月 16 日,中華電信成立了「中華電信基金會」,以縮短數位落差、協助在地文化產業、耕耘社區生活為主要宗旨。「希望中華電信能成為一個充滿企業志工精神,落實社會責任的龍頭公司」是中華電信的決心與承諾。


中華電信從社區作為出發點,協助在地文化產業、耕耘社區生活,與中華電信基金會一起挑選了具有在地特色或文化傳承意涵的社區產業或特色社區,詳實記錄了他們的生活,並透過影片記錄他們的故事,期望拼貼出台灣的在地生活風貌與人文景觀,並將這個網站平台定名為「點‧台灣」(www.clicktaiwan.com.tw)希望藉由這個平台,建構出台灣原鄉文化、原鄉地理、原鄉產業、原鄉人物的深層意義與價值,協助社區產業永續發展。


在「點‧台灣」的「點‧紀錄」單元裡,有豐富的文字資料與照片內容介紹所有產業,同時還希望「點‧台灣」網站成為尋找在地文化的入口網站。中華電信基金會更邀請了幾位知名導演,包括鄭文堂導演、鈕承澤導演等,為這些社區拍攝影片,用最真實的影像記錄他們,這些影片除了在網路上播放以外,並與公共電視台合作播映。


此外,「數位好厝邊」單元記錄基金會在全台各地,社區、部落的數位學習夥伴們的點滴故事;「數位點亮台灣」單元的「蹲點‧台灣」我們邀請大學生於每年的暑假到台灣各地社區、部落做在地服務的服務紀實,內容有學生做在地服務時的點滴故事與影片紀錄,我們希望透過「蹲點‧台灣」計劃將服務學習的種子落實在大學生中,讓服務與關懷在地的精神在青年中醞釀、發散;「攝區二三事」的紀錄片徵件比賽,也希望讓更多人持續關心社區生活,透過文字、圖片、影音,一起來記錄台灣美好的在地生活。

「活動花絮」中記錄中華電信基金會舉辦的志工服務活動,與藝文活動錦集。基金會每年都會邀請許多企業志工、學生志工到好厝邊服務,也安排許多藝文活動表演進入社區,將愛與關懷帶入在地社區;提倡身心健康以平衡資訊科技的過度使用,「電信女籃」在 2011 年正式加入了中華電信基金會的團隊,每年籃球女將們也利用球季之外的時間,加入公益活動的行列,與基金會夥伴一同前往社區、部落進行「愛與關懷籃球公益巡迴活動」,教導小朋友打籃球、與小朋友進行三對三籃球友誼賽,寓教於樂也讓小朋友有個不一樣的籃球體驗。


「點‧台灣」網站的內容,就是希望把全國各個有潛力與特色的社區產業集合在一起,共同建構一個台灣的社區產業平台,透過中華電信的資源與整體規劃,協助社區產業的經濟發展與人文指標,除了祈願幫助社區產業的永續經營之外,更希望可以與國際接軌,成為台灣在地文化的特色指南,進一步帶動地方產業發展。


「點‧台灣」網站的成立,只是中華電信關懷社區、關懷在地文化的一個點,希望透過這一點一點的努力,讓「點‧台灣」網站成為記錄台灣在地文化的入口平台,也讓全世界的人透過這個網站可以發現,原來~~~「點‧台灣」:台灣不只一點點。



網站版權:中華電信基金會

合作導演:鄭文堂、鈕承澤、林福清、馬儁人、侯季然、溫秀熒等

網站服務:02-23445766

網站信箱:service@chtf.org.tw