LOADING

NEWS




UPCOMING EVENTS

開發在地特色 社造迎生機

中國時報訊 2012/12/6

台灣三百六十八個鄉鎮,每個城鎮都有它獨特的亮點,但要讓這些亮點永續發光,產學資源的投入扮演重要關鍵,中華電信「蹲點.台灣」計畫,今年就與台南應用科技大學合作,在台南白河林子內教會與高雄茂林烏巴克藝術空間合作,分別利用在地的食材與金工技藝,希望為當地社區創造永續的生活環境。

 中華電信基金會,投入社區營造六年多來,目前在台南後壁菁寮、屏東林邊永樂等地,已建立長期合作關係,從最早捐贈電腦、提供寬頻上網,到後續投入企業志工,並且利用基金會「好禮網」,協助社區推廣伴手禮,目前為止,「好禮網」已經有十一個產業上架,較具知名度的產品包括魚池鄉「森林紅茶」與溪底窯有機醋。

 中華電信基金會執行長林三元表示,「台灣有很多文化寶藏,泰安鄉野桐工坊推展的泰雅傳統歌謠就是其中之一」林三元表示,原民藝術家尤瑪達陸,鑽研泰雅編織工法,為了透過口語相傳方式,傳承泰雅編織藝術,她成立野桐工坊,中華電信基金會也捐贈影音設備給野桐工坊。

 今年開始,中華電信基金會也在服務的社造據點,與當地產學機構合作,台南應用科技大學餐飲系副教授曹志雄表示,政府目前積極推動「一鄉一特色」,每個鄉鎮都有相關補助預算,中華電信基金會為了協助台南白河林子內社區,推廣柳橙、薰衣草、珠蔥、龍眼乾等農特產,主動與台南應用科大尋求產學合作,目前已研發出「薰衣草柳橙養生麵包」與珠蔥口味起司餅乾。

 中華電信基金會表示,林子內長老教會牧師蕭巧瑞,一直希望透過農特產的推廣,帶動當地外配媽媽們就業機會,在台南應用科大成功技術移轉轉後,由林子內「媽媽團」將有機會藉著烘培產品,帶進額外收入。

新聞網址:
http://news.chinatimes.com/society/11050303/112012120600147.html