LOADING

NEWS




UPCOMING EVENTS

蹲點青年深耕竹山 紀錄關懷和感動

中時電子報訊 2016/07/01

 一群曾參與中華電信基金會「蹲點‧台灣」在地觀察與田調的青年,昨應邀前往南投竹山,參加該系列延伸活動「蹲點青年培力工作坊」,重溫熱忱與感動,造訪小鎮文創、貼近竹生活文化、體驗田家樂,期透過深度觀察與參與,為社區永續奉獻心力。

 2006年成立的中華電信基金會,2009年起透過「蹲點‧台灣」活動,積極培養青年用行動關懷並回饋這片土地!7年多來已累積超過40所大學、500多名大學生參與,足跡遍及57個鄉鎮,以文字與影像記錄2000多個在地故事。

 該基金會2014年續辦專業屬性更周延的「蹲點青年培力工作坊」,學員參與門檻需有「蹲點‧台灣」實務經驗;前兩年在台北舉辦,今年首度下鄉,擇定竹山小鎮文創為基地,從事為期3天2夜的關懷、耕耘與紀錄。

 21名學員昨天由基金會總監高世威、企畫人員陳宛忻引領抵訪小鎮文創,文化人何培鈞分享竹山風土,隨即由竹藝師陳高明導覽老街巡禮、造訪天空院子及田家樂社區。今、明兩天課程包括田野調查、個案訪談與紀錄交流,涵及社區老宅、文創企業發展、在地社團的竹藝推廣,讓學員相當期待。

 清大人文與社會系畢業的莊綮惟,曾在宜蘭東岳社區蹲點15天,覺得能在這麼短時程內認識、拍攝、記錄並像鋒利的手術刀一般作快速剖析,是項嚴苛挑戰。

 畢業於台大會計系,兩年前曾到台南「疼厝邊協會」蹲點的蕭涵方說,從小在台北市長大,有機會到中南部認識與學習,足以開拓自己的視野與觀點。期透過田調與關懷,吸引更多青年投入,帶來新的刺激與想像。


 新聞網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160701000549-260107