LOADING

NEWS




UPCOMING EVENTS

幸福.共享 中華電用故事串連美好

聯合新聞網訊 2016/08/28

 長期深耕台灣各地社區、關注在地文化的中華電信基金會,自二○一三年起舉辦「幸福.共享」公益講座,邀請在台灣每個角落努力耕耘的名人分享,希望藉由他們的故事串連更多美好的可能。

 中華電信基金會執行長林三元表示,中華電信基金會的成立宗旨在於縮短數位落差,提供偏鄉所缺乏的數位資源,已經邁入第八屆的「蹲點.台灣」活動,邀請大專青年運用擅長的數位技術與影像工具,以實際行動關心這片土地。「幸福.共享」公益講座則是透過現場對談,以生活中實際發生的故事影響大眾。

 林三元說:「幸福並非唾手可得,必須有耐心的追尋和呵護,也沒有一定的公式,但絕對要堅守信念。」每場座談至多只能接受一、兩百人報名,但中華電信基金會希望藉此放大社會上各種好的發展範例,感動少數人,並逐步推動社會正向發展。

 「幸福.共享」公益講座昨天最終場,請來樟湖生態中小學校長陳清圳、導演鄭文堂演講,並與現場民眾互動。兩人動人的故事與談笑風生,在驟雨的台北午後激起幸福漣漪。

 忙碌校長陳清圳不僅肩負教育責任,還忙著關懷偏鄉弱勢與自然生態。他說,不少人對偏鄉抱持「背著背包往山裡走」的浪漫情懷,但事實上,偏鄉的交通、飲水、醫療樣樣都不足,必須融入當地環境,才能了解民眾生活上的需求,不是短時間待幾天就能解決。

 陳清圳靠募款營運成立了社區醫療站,至今已服務七年,就診率很高,他一則以喜、一則以憂;喜的是看到辛苦付出的成果,憂的是許多偏鄉地區的民眾缺乏醫療服務。

 出身在宜蘭偏鄉家庭的鄭文堂導演,深受黑澤明的啟發,希望藉由導演與影像的工作,真實傳遞偏鄉人們的生活實境。

 鄭文堂說,他的紀錄片會拍攝更多有專長的平凡人,雖然這對拍片工作者來說是項長期挑戰,但社會需要這股波動,不能只有少數人好,更多人加入才能帶動幸福革命。

 鄭文堂與陳清圳因合作而相知,鄭文堂形容陳清圳就像火車頭,滿懷抱負理想地拚命向前衝,他提醒陳清圳別忘了回頭看,因為要有志同道合的人跟上才行,尤其教育更需要挖掘出更多用生命感動學生的好老師。

 兩人最後的結語是:「生命很難被教育,但是生命可以影響生命」,唯有更多正向的觀念和作為,才能讓台灣的未來更美好,這也是中華電信基金會舉辦「幸福.共享」公益講座的出發點。


 新聞網址:https://udn.com/news/story/7240/1923706