LOADING

NEWS




UPCOMING EVENTS

中華電信基金會十年有誠 林正盛執導紀錄真實感動

聯合新聞網訊 2016/12/22

 致力縮短城鄉數位落差的中華電信基金會,自二00六年創辦至今已邁入第十年,在全台和離島地區已建置七十六處「數位好厝邊」。為了記錄十年來在各地真實發生的感動,中華電信基金會特別邀請曾榮獲柏林影展獎項的導演林正盛執導拍攝「遇見,真實幸福的未來」影片,今天盛大舉辦「十年有誠特映會」,與大眾分享長期在數位教育領域灌溉的成果,影片也將在「點.台灣」YouTube頻道上架。

 除了透過「數位好厝邊」協助學習資源匱乏的鄉鎮部落之外,中華電信基金會每年還開設一千小時以上的數位學習課程,每年約有近五千人次上課,對象包括新住民媽媽、部落孩童與青少年、社區居民等,希望藉由數位科技,讓偏鄉與弱勢族群也能掌握與世界接軌的機會。

 中華電信基金會董事張朝棟表示,基金會創立之初,就以縮短數位落差、協助在地產業為宗旨,十年來持續扎根,並擴大從文化、教育、產業等面向陪伴社區成長,員工們身體力行更是最大的助力,也從社區夥伴身上學習到台灣的希望。張朝棟說,二0一三年中華電信女籃加入,球員們也會抽空下鄉服務,不僅讓偏鄉孩童大開眼界,更讓數位,閱讀、藝文與體育能同時並進。

 中華電信基金會執行長林三元則指出,基金會藉由「相信」與「陪伴」,與偏鄉社區共同走一條長路,「數位好厝邊」十年來走訪全台,除了協助當地社區永續發展,更規劃了數位學習、「蹲點.台灣」、藝文下鄉、產業工作坊、社區小旅行等,為台灣各個角落寫下美麗故事,未來也將持續扮演溝通連結的角色,讓有資源者及有需求者共創真實幸福的未來。

 「遇見,真實幸福的未來」影片走訪了南投魚池森林紅茶、雲林古坑華山華南社區、台南後壁菁寮村、屏東阿禮部落等七處,分享與中華電信基金會結緣十年的感動。除了一小時的精采剪輯之外,七個社區部落也各有獨立影片在「點.台灣」YouTube頻道播放。

 為了讓更多故事被看見,中華電信基金會自二00九年起與政治大學廣播電視學系共同啟動「蹲點.台灣」計畫,帶領大學生前往「數位好厝邊」蹲點十五至二十天,將所學所長帶入社區,並以影像與文字記錄在地故事,八年來已有超過四十所學校、六十個科系、五百多位大學生參加,走遍台灣五十多個偏鄉社區與部落,記錄超過兩千分鐘的在地影像。

 今天中華電信基金會除了舉辦十周年特映會,也同時舉辦感動傳承典禮,表揚今年參與「蹲點.台灣」的優秀團隊,共有來自全台十七所大學、二十五個科系的青年共襄盛舉。


 新聞網址:https://udn.com/news/story/9/2186307