LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

金峰鄉新興國小

百浪校長的數位好厝邊-台東縣金峰鄉新興國小

『成立工坊─神聖的互惠』
走進新興國小,首先映入眼簾的是樹木林立的自然景觀,帶領學生前往教室的小步道,則是佈滿用磁磚拼貼而成的圖像,在這裡,隨處可見運用環保和文化概念構成的景觀設施,而不論是校長、老師或學生也都身體力行節源環保,讓這所小學樹立起特有的風貌。

新興國小的鄭漢文校長是當地人口中的「百浪校長」,身為漢族的鄭校長在這裡已經服務十年,他希望學童的教育不要只在學校發揮效果,更希望回到家之後的家庭教育也能影響學童。以前,部落的工作機會不足,家長只能靠打零工維生,時常得面臨繳不出學費、甚至是斷炊的危機,回到家也就沒有多餘的心力關照孩子,家庭功能無法發揮,因而衍生更多其它的問題,為了解決這樣的惡性循環,鄭校長開始替學童的家庭設想,首先是為當地的家長們建立信心,讓他們有謀生的能力、創造收入的來源,「原愛木工坊」與「原愛布工坊」的概念油然而生。

在新興國小成立工坊之後,部落的大人們運用與生俱來的創造力,將漂流木變成精緻實用的家具;而布工坊則是活化排灣族的傳統編織,變成可以賺錢的美麗商品。家長白天到木工坊或布工坊工作,到了中午,你可以看到小朋友把營養午餐省下來端去和父母一起分享,校長認為,當學生看到自己父母的努力,對父母就會產生一份尊重,這種「神聖的互惠」就會帶動良性循環,讓家庭功能更強大。
雖然在工坊工作只有微薄的收入,但是對部落而言,他們心靈上所獲得的成就卻是遠超過新台幣所代表的片面價值。 『我的爸媽會用電腦了』
除了透過工坊提供就業機會,鄭校長還希望透過數位學習,解決功能性的文盲,讓家長能學會基礎電腦使用,方便日後找工作。所以,2007年暑假他在學校裡找了19位6年級的學生家庭,把受贈的電腦放在學生家中,由學生教家長們使用,並且約定在六個月之後參加電腦初級檢定,如果家長們通過檢定測驗,就可以繼續使用電腦,繼續他們的家庭學習…
而參與第一梯次學習計劃的十九個家庭當中,已經有九位通過TQC檢定,這九位家長可以持續使用這些電腦設備進行進階學習,學校推廣的親子共學計劃也會持續下去,希望讓更多的學生家長透過這樣的學習,拉近親子關係,也能多一項技能。

中華電信基金會在這裡建置「數位好厝邊」,讓電腦旅行於各個家庭,每年由學童教家長學習,為部落帶來更多生機,我們相信,在彼此的期盼與努力之下,這裡終將會開出美好的果實…