LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

白河區林子內教會

心靈的故鄉


「心靈的故鄉」是上帝在1995年給林子內的另一個名稱,也是林子內的願景與目標。
林子內是一個依山傍水的好地方,從二高白河交流道下來轉關子嶺的方向走兩公里就可以看到往竹子門的指標,隨著指標轉進來約再走兩公里就可以看到往林子內教會的指標,轉進來1.6公里就可以到達林子內。這裡是南94線的終點,車輛只能走到這個小村落就必須再回頭。小小的村莊100戶人家,平常居住在這裡的居民大約有250人左右。他們隨著日出日落來工作,沒有太多的休閒與娛樂。村中大約有30位學齡的兒童,每天騎著腳踏車或由家長接送到鎮上讀書,社區離國小大約4公里的路程,離國中有6公里左右的里程。
1998年教會開始邀請社區居民參與社區營造的工作,經過長期的努力與學習,現在的林子內擺脫了以往灰暗的色調,正逐漸迎向一個新的美麗境界發展。這期間我們感謝上帝在每一個不同時代,為我們差派合神心意的天使出現在我們身邊,成為我們最大的幫助。
2009年通過朋友的介紹我們認識中華電信基金會,認識了「數位好厝邊」,數位好厝邊提供了我們8台電腦,老人家利用視訊與外地的兒子面對面說話、老人心中充滿感動與安慰,照顧老人的印尼看護與新移民通過視訊解鄉愁,青少年藉由電腦課程學習電玩外的另一個電腦的用途。
2011年暑假中華電信基金會與林子內教會有更密切的合作關係,暑假期間基金會派來兩組大專生成為社區青少年與兒童的幫助。兒童夏令營100位孩子的活動對林子內教會來說是暑假的大事,有8位大哥哥大姊姊的加入,孩子們得到更多的關懷與照顧,整個活動也更活潑與溫馨。另一組大專生是政大廣電系的學生,我們設定的目標是帶領青少年拍攝社區記錄影片與部落格設置,在同學大膽的嘗試、不畏辛勞的付出中「拿來劇組」成立,同學們帶領青少年『無冥無日』的討論與拍攝,在大家的努力我們完成了第一部由「青少年自己拍攝」的社區介紹影片,利用暑假最後一點空檔時間青少年們自己討論劇本、安排劇情,完成了拿來劇組第二部社區介紹短片。感謝基金會的安排及政大同學們的用心,不只教他們拍攝紀錄片,更讓他們學習到尊重智慧財產權的觀念,為了短片配樂我看到青少年自己編曲、自己錄音、自己配樂,直至昨天(10/9)他們都還為著第二部短片配樂的工作在努力。這是我第一次看到青少年如此在乎與努力的想要完成一件事情。讓我非常的感動與高興。感謝基金會與好厝邊的協助。