LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

花蓮黎明教養院

際「網」開來~愛心連線


黎明教養院於1977年加拿大籍門諾會宣教士羅樂道夫婦有感於花蓮地區心智障礙者特殊教育資源的缺乏,秉持耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神,創建至今走過34年歷史,以提供心智障礙者身心靈之全人教育與照顧為目標。
本院目前服務約155位心智障礙者的孩子,重度以上有60%。依其個別身心需求,設計個人服務計畫,並結合跨領域專業人員,在電腦教室、音樂治療室、園藝治療室、芳香治療室、屋頂花園與復健中心等,提供功能性、實用性與多元性的教學與治療的綠自然照顧,協助這些心智障礙的孩子們生活起居、休閒娛樂活動,養成自我照顧與獨立生活的能力。
本院提供給院內孩子學習數位的電腦教室裡,放置有八台電腦(也是善心人士捐贈的二手電腦),但卻常看到孩子們對著電腦生氣,或者癡癡的看著電腦不知如何是好的表情。這八台電腦都有至少7、8年的歷史了,所以常常會有當機跑不動、自動關機的情況發生。院內的經費有限,加上日本311大地震後,更感覺到社福機構的寒冬提早來臨了,想要購置新電腦幾乎是不太可能。在偶然間上網蒐尋到中華電信基金會的網頁,抱著姑且一試的心情,希望中華電信基金會能夠看到院內孩子的需要,提供新電腦讓孩子們也享有學習無障礙,際「網」開來~愛心連線的數位學習。
中華電信基金會於100年四月份實地造訪本院後,提供電腦軟硬體設備,提升黎明心智障礙的孩子在電腦操作的技能學習及未來就業的潛力開發,建置成為「中華電信數位好厝邊」,期待結合數位的設備來增加學習的可能。知道院內的孩子喜歡打籃球後,基金會林三元執行長於五月間率領中華電信基金會與中華電信女籃隊到院內教孩子們打籃球且贈送30顆籃球,使我們的孩子現在生活過得忙碌且充實,不但運動還能學習電腦,動、靜皆宜,實在助益良多。
現在,從孩子們在數位教室的表情來看,想見他們很滿意現在的「電腦」;而揮灑汗如雨滴的籃球運動更成為他們的最愛,當然更想要的是何時可以再和中華電信女籃的小姊姊們切磋球技。如果,感謝可以表達黎明教養院對中華電信基金會的心意,我想說出10個「感謝」。