LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

阿里山鄉Saviki部落教室

山美部落教室的好厝邊


山美部落教室早在2006年之前,就開始了母雞帶小鴨的雛形。原先最早僅是兩三個媽媽,對於自己孩子的學業陪伴用心,後來卻發展為可以分工照顧超過學校一半孩童的團隊。
特別要提的是,在八八風災後,部落教室之所以能馬上能發揮功能,完全是因為以母愛為出發點的奉獻,任何的活動與任務背後,都是以「如何讓我們部落的孩子能有更好的成長」為目標。該學期的孩童緊急安置(因為交通的不方便,河岸另一邊的家庭,需要將孩子先託放在安置所),就立即分擔了國小、社區的照護缺口,讓孩子們可以有足夠的輔導媽媽,協助放學後到晚上就寢前的課業督促、才藝、母語、生活作息上的指導。
就因為一下子蜂擁進這群孩子們,讓部落媽媽思考到,部落裡的教育應當要有更多的準備,部落教室不再只是幾個母親在沒有組織、沒有分工下就可以應付的事情,於是開始思考轉型到更有組織概念的團隊。每日的陪伴,不再只是「有空才來」的照顧,而應該是更細緻的排班、分工、觀察、感受,這些媽媽們更期許自己,教室不只是一個課輔的空間,而是能發掘部落孩子潛能、瞭解孩子問題的地方。
部落教室除了針對國小孩子的課業輔導陪伴之外,對於在外就學的國高中學生,也透過媽媽們的用心追蹤,協助成立了一個服務性的社團。組成的孩子們一開始多以部落教室長大的孩子為主,因為課程豐富使得其他部落的鄒族學梓也都爭相加入。難能可貴的是,孩子們希望以「把愛傳出去」的理念,不要浪費外界捐助者的心意,他們想把自己訓練得更強,讓自己能幫助更多的人。
中華電信真的是部落的好厝邊,它造就了部落學習電腦的機會,運用這些電腦完成更多的可能性(如產業、社區課程等),結合國小孩童的安親教室之後,部落教室整合成更多元的教學空間。好厝邊的電腦設備已經成為部落媽媽們學習文書編輯的好工具了,而我們也利用機會讓孩子們學習上網與打字練習,社區也會借用場地舉辦課程,最近的一次是請村內認識的記者大哥來教影像剪輯。暑假期間,神腦基金會到山美舉辦電腦營隊,這批電腦發揮了很大的功能,學校的電腦加上好厝邊設備,讓參加的孩子們可以一人一機,不用等待輪流練習。而中華電信基金會「蹲點.台灣」的紀錄片拍攝計劃,讓孩子有機會跟著這些大姊姊們學習新的東西,對家長、對孩子們都是很新鮮的體驗。
除了學習面,透過手工藝品的研發,我們正在逐步發掘、發展山美的特色,一一找回鄒族的傳統美感概念,也因為藝品的課程延伸,讓孩子們有機會瞭解過去與現在的不同,以及抒發課業的壓力。
部落教室也許暫時無法貢獻太高的商業產值,但是對於在地的教育與服務,的確提供了很多的可能,因為這個空間與設備,才能成就許多的計劃。今年,我們替孩子安排了很多的課程,我們希望能醞釀充足的能量,讓部落青年日後也能回饋族人。