LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

阿里山鄉瑪納有機文化生活促進會

分享,感恩與傳承

感恩傳承會
100年9月24日瑪納的感恩傳承會圓滿落幕,這天班員們將一整年努力的成果展示在大家眼前,將甜美的果實彼此分享,並獻給對瑪納伸出援手各行各業的朋友們,感恩傳承會各界朋友的參與鼓勵著班員更有信心往前,同時也讓班員從事有機栽種的信念受到肯定。
對瑪納班員來說,今年驗證通過有特別的意義,帶給大家無比激勵,因為98年第一批加入有機驗證的班員,經過三年有機轉型期對土地的改良與有機栽種技術的提升,在今年終於拿到有機證書,進入新的里程碑,繼續將自己有機栽種的經驗傳承給新進班員,用自己成功或失敗的親身經驗鼓勵新進班員,繼續將有機栽種,環境永續的觀念推廣到大阿里山地區甚至是台灣各地區的原住民部落。 數位學習
電腦教室去年開始啟用後,為社區學童與居民提供了一個方便的數位學習場所,平日社區學童課後查詢資料及產銷班員農業資訊查詢迅速而便利,增加多元學習與討論的機會,著實獲益良多。 阿里山產銷班的班
現任班長楊孝明,中校退役後回山上耕種,最初的想法只是不願意荒廢父親留下的田地,到現在已經是有機轉型期第二年,期間經歷許多挫折,最慘烈的是整區的一萬多棵菜苗被野兔吃個精光,而楊班長仍堅持有機的信念,盡自己一份心力,維護曾文溪上游水源不被汙染。
有瑪納一哥之稱的副班長湯智偉,是用整個生命在耕種的農夫,認真照顧農作物的態度幾乎是把植株當成孩子一樣費心,智偉常常說農夫是值得尊敬的工作,因為上天派農夫來照顧大地,而大地孕育了生命。今年夏天嬌豔欲滴的聖運小番茄堪稱代表作,清爽脆甜的口感,嘗過以後讓人回味無窮。
最年輕的班員石耀祖和安慧芳夫婦從事有機栽種,米洋田區成為孩子們的遊戲天堂,下課後到田區找甲蟲,青蛙,蝴蝶等,徜徉在大自然生態教室裡,自然而然喜歡大地,愛護大地。
樂野組長武倉禾,今年夏天產出翠綠多汁的有機青椒,又甜又脆,少了市面上青椒強烈的氣味和青澀口感,大人小孩都喜歡。
來吉村的莊新富是產銷班年紀最大的班員,高齡七十歲,莊伯伯種的每一顆南瓜都套袋,田區周圍都仔細的放上黃色黏板,杜絕瓜實蠅對南瓜的侵擾,產出的南瓜粉嫩的外皮讓年輕的班員們大為讚嘆,如莊伯伯所言,堅持對的事一定要去做,堅持好品質才能讓顧客信任。
瑪納的班員這樣堅持有機和愛護土地的信念,希望能將永續大地的精神傳遞給更多的人,讓我們生存的環境更健康美好。