LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

馬祖南竿馬港社區

中華電信數位好厝邊


繼澎湖新住民服務中心之後,馬祖馬港社區成為中華電信在離島地區建置的第二處數位好厝邊。
「老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼」是馬港社區的核心價值,在地團隊依據社區居民不同的需求規劃各種方案,不論對於老年的照護或是對於學童的照顧皆投注諸多心力,並陸續開辦多樣性社區學堂;此外,社區還將廢棄房舍整修後再利用,同時,拆除危樓後作為公共開放空間的小花園,從社區環境用心整頓即可發現居民對家園的愛護。經探訪後,社區希望能建置一處屬於大家的資訊中心,結合在地學校志工及中華電信馬祖服務中心的資源,開設電腦課程,提供居民學習的機會,豐富社區生活,因此,中華電信基金會決定在此建置第59處數位好厝邊,共同為離島盡一份心力。
100年四月間,基金會邀請台灣銅管五重奏團到馬祖進行巡演,活動中除了演出耳熟能詳的曲目之外,團員也從中安排樂理教學,寓教娛樂,提供離島居民難得的藝文饗宴;同年十月,中華電信女子籃球隊亦到馬港進行拜訪,並和「連江縣政府」、「馬防部」組成的團隊切磋球技、以球會友。
離島的資源不若本島豐富,但因著這群有心回饋家鄉的在地居民,社區被活絡了起來,訊息被串接了起來,相信將會讓更多人看到不一樣的馬港!