LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

高士社區發展協會

中華電信數位好厝邊


高士社區位於屏東縣牡丹鄉,相較於資源聚集的北屏東,南屏的資源相對缺乏,但靠著社區本身動員力、凝聚力十足,造就了充滿活力的社區形象,平日在外求學的青少年趁著假日返鄉,也會參加部落青年會活動,參與社區事務,也藉此建立社區共識,為了替下一代族人建置更完整的教育及照護環境,部落成立托兒中心、圖書室等空間,並透過辦理各式學習課程,提升族人的學習意願及競爭力。
然而,原鄉部落最常遇到的瓶頸即是缺乏工作機會,導致青壯年人口大量外移,社區成立的「鑫工坊」嘗試透過工藝創作,提供更多發展空間給社區青年。鑫工坊的負責人「蘇政元」原本在外地工作,因適逢轉換跑道之際而暫時返鄉,原本只打算藉由影像的方式紀錄家鄉,豈料一頭栽進金工的領域,在2011年以「KUS KUS」為品牌名稱,成立了鑫工坊。「KUS KUS」為排灣族語,象徵著族人勤奮、努力的精神,透過金工的工藝結合具排灣族意象的牡丹、百步蛇、琉璃珠等元素,創造出屬於高士在地的獨特工藝品,重新賦予古老圖騰新的樣貌。
中華電信數位好厝邊建置之後,社區多了一處資訊中心,結合胖卡的數位行動車之後,亦解決了師資人力上的困境,除了鼓勵社區善用電腦之外,2011年暑假期間,結合基金會「蹲點.台灣」計劃,我們媒合大專青年下鄉服務、拍攝紀錄片,同時提供社區接觸影像專業的機會。
依著社區的發展和需求,基金會陪伴社區、與社區共同成長,我們看見高士社區積極的想為部落、為下一代創造更多的可能,也期待這裡能像百合花一般,綻發出亮麗的花朵。