LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

花蓮家庭扶助中心

中華電信數位好厝邊


花蓮家庭扶助中心於民國五十五年成立,成立之初以服務縣內家境貧困之家庭為主,協助面向包括經濟、醫療、育樂、心理輔導等服務,最終目標是協助他們重建家庭生活功能,並能達到自立的目標,但隨著時代的變遷,家庭問題所牽涉的層面也愈來愈複雜,除了經濟問題,還包括受虐兒、青少年成長障礙、家庭調適等,為了因應,民國九十七年興建希望學園,做為不幸少女的庇護安置家園,一方面提供安置少女棲身之所,但更重要的是透過培訓,得以協助被安置者建立職場技能,對於日後重返社會有其助益。
中華電信數位好厝邊完成建置之後,與花蓮家扶希望學園正式展開合作,第一期的課程針對初階和進階的學員進行規劃,包括電腦文書基礎班及影像前輯課程,提供不同程度的學員適性的課程,同時也鼓勵學員挑戰電腦認證考試,為自己的職場競爭力加分;除了電腦課程,學園也規劃了美容、美髮等多樣化的課程,以便讓學員依照個人的興趣、專業培養職場能力。
家扶中心全省各分據點依照在地的需求,衍伸出各分所的經營特色,花蓮家扶中心以家置家園、家扶小舖和書香列車為維運的重點,服務對象除了青少年之外也包括單親家庭,「花蓮家扶小舖」即是為了協助單親家庭重新找回生計的自有店舖。在中心樓上有一處工作區塊,陳列了媽媽們各式的手作商品,有流行的手機袋、零錢包,也有實用的筷套、布包、筆袋等,每一項商品都是媽媽們用心製作而成,小舖成立之初,許多媽媽們的手藝尚未純熟,每每遇到品管,總是被督導人員建議拆掉重做,磨掉媽媽們不少的時間,卻也因此磨出她們的好手藝,每樣商品不論是車縫線、收邊或花布配色都恰到好處,而這一道道用時間累積而成的真工夫更轉化為媽媽們最佳的回饋。
未來,家扶中心希望能將數位學習的服務對象擴及社區,讓媽媽們有機會在網路上行銷販售自己的手作品,為自己開創機會,也讓更多人有機會接觸到這些有意義的產品。