LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

信賢教會

中華電信數位好厝邊


信賢部落位於新北市烏來區,鄰近內洞森林遊樂區入口處,內洞森林遊樂區主管機關為行政院農委會林務局新竹林區管理處,以負離子多而著名,雖然位處北台灣且鄰近觀光區,但相較於大都會地區而言,信賢教會的資源相對缺乏,同時也不若明星原鄉部落容易被注目。
99年五月間,基金會第一次來到信賢教會,行經熱鬧的烏來老街後循著蜿蜒的山路繼續前進方能抵達信賢,信賢村戶籍人數約500人實際居住約150人,屬於集村形式,由於青壯年多到外地就業、就學,因此,社區以長輩和孩童居多,信賢教會的許俊雄傳道為新竹五峰鄉人,到了信賢服務之後有感在地學童的學習刺激不足,因而希望能透過外界資源讓孩子們獲得不同的體驗。
好厝邊電腦教室建置完成之後,考量當地缺乏專業電腦師資進行授課,基金會協助媒合鄰近國小的電腦師資帶領孩子進行學習,順利開展第一期的課程,提供基礎的電腦概念、網路使用安全、部落格等初級課程;暑假期間,基金會結合政治大學愛愛會社團進入社區,規劃為期一週的營隊活動,除了帶領孩子正確運用數位設備之外,亦加入動態的大地遊戲、團康活動,具有環保意義的DIY實作、理財概念等主題,提供小朋友多元樣貌的夏令營隊。第一年活動結束後獲得社區正面的評價,第二年再度延續與政治大學愛愛會的合作,本梯隊以閱讀和資訊為主題,教導學童認識Google、使用Wikipedia進行查詢,同時也針對時下流通之WordPress、YouTube等媒介進行課程連結。
學習之路漫長而辛苦,期待社區的孩子能藉由自己的實踐去了解箇中滋味,以「善用電腦,電腦為善」的概念出發,為自己的將來開啟新的一扇窗。