LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

家扶基金會附設台中市私立家扶希望學園

中華電信數位好厝邊—分享資源分享愛


台中市南區分事務所(原台中市家扶中心)隸屬財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會分支機構之一,也是台灣第一個成立的家扶中心。家扶中心成立之初主要針對單親、貧困家庭中的兒童提供經濟協助,使其能順利在家成長;但隨著社會及時代的需求轉變,除了經濟協助外,服務內容涵括兒童保護工作、寄養服務,甚至機構式的安置服務,透過服務的提供,期待協助弱勢或面臨困境的家庭、孩子都能走出困境、平安幸福的成長。
台中市家扶安置中心成立是針對需要救助、庇護的兒童少年提供短期、緊急的安置服務;民國98年因緣際會下認識中華電信基金會,展開長期合作的緣分,第一年徐安玲經理、胡俊民管理師親自前來機構洽談服務需求,評估合作的可能,見到機構安置的孩子在克難的電腦設備中認真學習的態度深受感動,因此提供10台全新的電腦設備,讓孩子們學習,孩子們也珍惜資源的提供,第一年即有54人953人次教學服務,其中14人通過TQC檢定考試。
接著在合作的過程中逐步改善及提供電腦廣播及教學系統,更方便授課老師掌握學員學習狀況,更開展課程學習內容,除了一般文書處理外,也增加電腦動畫課程的學習,提昇學員就業技能;今年(101年)計畫增購列表機,方便孩子們有機會列印展現自己學習所得。
除了電腦方面的協助外,因應安置服務的特殊性及需求,基金會也注意安置兒童少年的心靈發展需求,提供使用繪本的指導手冊及涵蓋情緒、自我形象、生命歷程、人際關係、家園概念等議題繪本,提供安置的孩子們除了技能外的心靈撫慰及成長的機會,協助孩子們重整自我的成長經驗,為自己未來的成長之路繼續努力。
感謝中華電信基金會的支持及協助,除了透過基金會本身的經費適時提供機構所需的物資外,基金會也不吝轉介資源(例如月餅)共同關注社福機構;每當收到或聽到基金會人員親切的問候或詢問機構需求時,一股暖流溫暖心中,「好厝邊」不就是默默在身邊,適時提供所需要的協助嗎?中華電信數位好厝邊,你我的好朋友,共同為弱勢孩子建構成長的契機。