LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

林子社區

中華電信數位好厝邊─雲林縣斗南鎮林子社區


林子社區位於斗南鎮與大埤鄉交界處,是一個純樸以務農為主的村莊,目前大約有五百一十幾戶,一千二百多人,之前居民以姓黃為多,現在則有外來移入戶,在本社區,以老人人口居多,青壯人口次之,主要學區是石龜國小。主要由以芳林宮為主的庄頭之外,另有蓮芳、國宅和藝術世家四各部落組成。
98年度社區第四屆發展協會改選之後,積極投入社區營造,進行綠美化、舉辦社區活動,凝聚社區居民之感情、加強社區認同感,同時也教導單親、低收入戶、隔代教養及外籍配偶之弱勢兒童,落實社區關懷活動,數位好厝邊建置完成之後,為縮短城鄉差距及數位落差,開拓弱勢兒童眼界及視野,運用社區活動中心陸續開設電腦學童班及成人班,並透過即時新聞及其他優質網站之視聽教學,增進語文及各項基礎能力之學習成效,以減少社區兒童之犯罪(偷竊)、沈迷網咖、電視,俾加強導正其生活學習,涵養藝文、自然社會之認知情意,增進品格、身心之健全。
衷心感恩中華電信基金會的陸續關懷,林子社區發展協會陸續於98、99年度配合辦理“創意閱讀營”、“政治大學雲林子弟返鄉服務”活動,除了進行電腦輔助教學之外還對社區綠美化、關懷獨居老人和弱勢兒童都有相當的幫助。
本社區更利用基金會補助之設備,配合雲林縣政府協助辦理大家來上網活動,讓新移民媽媽和社區長者能夠有機會接觸電腦學會上網,希望在日後她們對於資訊運用能力能更有把握。目前活動中心配合雲林縣政府工務處進行內部整修,所以暫停上課,擬訂於9月份起進行新的課程,基礎上網、window和非常好色等課程,希望大家更開心學習。
資訊生根在比較經濟弱勢的雲林鄉村,除了有心人士的努力,真得是要感謝政府單位及中華電信基金會所有工作人員的持續關心與協助,我們希望好好的運用這些補助和設備,能夠縮短城鄉落差,帶給社區居民和小孩更多的快樂學習,並記錄與分享社區的點點滴滴。祝福大家都健康快樂!