LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

茂林教會

中華電信數位好厝邊


高雄茂林地區因自然環境之故,每年冬季都會吸引南遷過冬的紫斑蝶停駐,形成特殊景觀,紫斑蝶也成為工藝師創作的靈感來源。位於茂林地區的烏巴克工作室即以此做為創作素材,製作成大型裝置藝術品,吸引往來旅客駐足觀賞,型塑社區在地的意象。
茂林為原鄉部落,以魯凱族為主,魯凱族注重階級與分工,族人各司其職,雕刻技術是頭目家族的專利,烏巴克承襲了頭目的身份,同時展現了引以為傲的雕刻技術。他以一把美工刀開始自學木雕,從髮簪等小東西著手,後來也運用漂流木等廢棄物朝大型作品挑戰,在他的工作室隨處可見創作的痕跡。烏巴克不獨善其身,在創作的同時,他更重視分享與傳承,希望透過自身經驗的分享和教授,將部落寶貴的工藝及文化元素帶給下一代。這幾年,烏巴克逐漸探索更高難度的金工藝術,希望能將金工結合琉璃珠、石頭等元素,以更多元的風格推廣部落文化與技藝。
部落工藝品有其獨一無二的特性,但為了面對市場競爭,仍需提升製作技術及流程,了解社區需求後,基金會導入學界資源,透過專業團隊的協助學習進階製作技術,並結合社區特有的板岩石材做為創作素材,突破一般傳統形態的產品類型。
暑假期間,台大自然保育社來到社區進行為期一週的服務,以環境議題做為年度服務的主題,搭配社區學童的需求精心策劃課業輔導、團康、英文等不同面向的營隊內容,連年的服務建立起社區學童和大專青年之間的感情網絡,也讓孩子多了一群學習的對象,「蹲點.台灣」計劃則是用影像記錄社區故事,每一個環節的串連都是為了讓更多人認識在地的好,讓在地珍視所擁有的,透過社區自發的能量向外發聲。