LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

六龜天主堂

中華電信數位好厝邊


八八風災後,六龜聯外道路嚴重受損,在地賴以為生的觀光產業也全數停擺,隨著開學季到來,孩子們的復學之路迢迢,但孩子的學習步伐不能停,因此,基金會與輔仁大學遠距課輔團隊合作,運用數位科技導入大學資源,藉由網路平台協助孩童進行課業輔導,集結社區在地人力、大學端課輔老師及中華電信等三方資源,共同為孩子的未來而努力。
天主堂蔡益仙修女早年在台東地區服務,致力於推廣物理治療技術,幫助不少病患及其家屬度過生命低潮,除了減輕病患肉體上的辛苦早日回復健康之外,蔡修女更推崇來自心靈的治療,她認為,擁有正向的心理思考不只能讓生命充滿動能,遭遇生活中逆境之時也能產生更堅強的毅志力去突破自我。奉獻二十多年的光陰為台東地區的居民服務之後,蔡修女轉至台南繼續服務更多需要被照顧者,並往返於六龜和台南之間。
99年九月,因著莫拉克風災衍生出教育面的需求,基金會至六龜天主堂建置數位好厝邊,結合輔仁大學的團隊為孩子們展開了第一堂的課程。當時,在道路尚未完全修復之際,開課前的建置作業進行的非常克難,幸而多方參與團隊皆有心投入,蔡修女和家長們一心祈盼能為孩子們開啟一個新的契機,最後終於促成;第一堂的課程,六龜的家長代表透過課程使用的視訊平台表達感謝之意,也傳達偏鄉學童在教育資源面的需求,而這份心意也讓遠距的寶貴資源得以在天主堂延續下去。除了學期間的課輔,基金會與輔大團隊亦於寒暑假期間規劃夏日、冬日學堂,彌補二端教學的距離感,也充實了孩子們長假時光。