LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

花蓮文化協會

中華電信數位好厝邊─花蓮縣花蓮文化協會


100年,台新銀行公益慈善基金會舉辦「您的一票決定愛的力量」活動,集結社福、文化教育、數位推動之公益團體,幫助更多需要協助的弱勢單位,花蓮縣花蓮文化協會獲得數位組第二高票,因而展開與基金會合作的機緣。文化協會將數位教學推廣到偏鄉地區,也成立了數位行動車,希望幫助更多孩子遠離網咖的毒害,正確認知電腦的使用方法,和基金會一同推行「善用電腦,電腦為善」的理念。
花蓮文化協會持續耕耘在地,希望能讓更多人重新認識花蓮在地文化,協助偏鄉地區推動閱讀,培訓故事媽媽、致力於縮短城鄉數位落差,推動數位教學、協助文創產業推廣與行銷、推廣生活美學運動…而數位好厝邊的進駐則提供社區長輩、兒童及偏鄉婦女新的生活體驗。
每週五晚上,至少有二十位長輩共同參與數位課程,原本連滑鼠長怎樣都沒見過的丫公丫媽們,現在已經學會使用facebook進行線上互動,丫公丫媽說,再也不會怕電腦、也不討厭電腦了,學會使用資訊設備後,祖孫之間不再有代溝!也因為課程的教導,他們知道如何預防網路詐騙,長了智慧也讓生活多了份安心感。
為了讓數位也能擴及偏鄉,協會每週末至銅門部落,教導婦女如何運用電腦增進就業力,也教導學童正確運用電腦,希望透過數位能力可以縮短城鄉差距。也因應活動邀約至各社區舉辦數位教育宣導,大家對於行動車的小巧可愛都非常感興趣,學員們也慢慢知道該如何運用數位設備教導自己的孩子,讓好的種子逐步開開花結果。