LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

萬榮鄉魯巴斯部落

教會二樓的數位好厝邊 -花蓮縣萬榮鄉魯巴斯部落

『祖先的文化得以保存』
魯巴斯部落位於花蓮萬榮村,「魯巴斯」在太魯閣族語當中的意思是「草長,適合狩獵的地方」。早年,這裡牧草生長旺盛,隨處可見獵物遊走,現在,雖然打獵不再是他們賴以謀生的方式,但是從當地保留完整的文物,還是能依稀勾勒出當年魯巴斯人馳騁山林的英勇模樣。除了狩獵使用的番刀,部落還保有非常具有歷史意義的古早器具,像是用老年檜木製作的織布機,木片鑿製而成的口簧琴,還有可以當作武器、用具和裝飾品的獸骨及獸角等,從這些祖先留下的足跡,後代子孫得以揣摩他們的生活模式,部落文化和傳統習俗也因此能夠延續下去。 『耆老的寶貴資源』
除了有形的文化資產,魯巴斯還有另一項珍貴的無形寶藏,那就是部落的耆老。

魯巴斯有非常多的口傳故事和古老歌謠,因為以前沒有文字記錄,祖先的智慧全靠口述代代相傳,但是隨著耆老的年歲日益增長,這些彌足珍貴的歷史即將面臨失傳的危機,所以部落重新思索,如何才能將他們最寶貴的文化完整保留下來。

魯巴斯基督長老教會的簡光雄牧師長期在部落蹲點,除了教會工作,還積極推動部落數位化,他一直希望能用電腦有系統、有規劃的記錄部落傳統,提供部落更多的學習機會,但是卻苦於無處籌措電腦設備。2007年,中華電信基金會在魯巴斯部落完成「數位好厝邊」的建置,一圓部落和簡牧師的美夢。 『部落團結力量大』
有了硬體設備之後,魯巴斯的部落電腦課終於有著落,他們將原本放置電腦的教會二樓重新整理,變成一個多元的開放空間。成人可以在這裡學電腦、討論公共事宜,學童可以在這裡進行閱讀,而部落中有電腦專才的族人則是成為當然的電腦講師,這個「愛的多元空間」已經準備好了… 『電腦與異鄉遊子的連結』
在部落的居民可以進行電腦學習,而遠地的異鄉遊子則是可以透過部落網站了解家鄉的動向。
遠在新竹工作、賴秀妹女士的女兒,思念母親時,只要從部落網站就可以聽到媽媽用低沈、美妙的嗓音緩緩唱出太魯閣族歌謠。古樸的器具也一一陳列在網路界面上,出外打拼的遊子只要透過網路就能聆聽到久違的族語,就能知道來自家鄉的消息,還能透過照片神遊祖先們的生活,一條網路線,就能讓思念的心獲得安慰。

他們開始學習用電腦記錄生活…
期待魯巴斯人就此寫下新的歷史…