LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

豐濱鄉靜浦部落

送電腦到部落,連結全世界

*
在一個偶然機會之下,與校長拜訪了中華電信基金會,彼此非常投緣,對部落的未來發展與生活文化的紀錄都有很接近的理念,於是搭上了<數位好厝邊>的計畫-縮減部落的數位落差。

在基金會的積極奔走之下,第一批14台的電腦,終於來到部落了,部落也透過發展協會的大力支持,挪出了一個前身為托兒所教室的空間來佈置成電腦教室,原本荒廢的教室搖身一變,有了資訊中心的雛形,看著希望的果實,就快要發芽了,心中莫名感動!!

興奮的小朋友們,開始常常徘徊在門口,等著老師等著大人來開們,雖然小朋友們大多是玩玩遊戲上上即時通,但是,那種喜歡電腦接近的動力,正是老師們可以利用的。透過了學校,基金會,社區發展協會等各方的努力,有了一次次的電腦研習計劃,辦理了許多與生活實用相關的電腦課程,包括使用email與朋友通信,用美工軟體設計書籤,賀卡,甚至擁有自己的部落格,列印自己設計的成果,婆婆媽媽們也因為電腦教室成立,有很多部落的活動請柬可以在這裡完成。

前些日子,基金會與法拉漢的倒三角工作室辦理了部落網站的推廣計畫,靜浦部落也參予了這個推廣活動,開始建置屬於自己的部落網站,當時有幾位年輕的媽媽自告奮勇的來當義工幫忙,從資料蒐集,整理,田野訪查,到將資料建置在網頁上,圖片剪輯,資料上傳,文字輸入等等,一步一步,一點一點的學習,將部落文化的特色,珍貴的歷史資產,一件一件的呈現在網路上,大夥都感到前所未有的成就,也替這樣的工程感到高興。

如今,硬體設備的充實,讓部落網站的運作,更能有效的發揮它的功能,讓這樣的資訊平台能夠落實在部落的生活中,隨時紀錄大大小小的生活點滴與重要紀實,讓部落透過這扇窗與世界連結。 **
文字提供:花蓮靜浦國小 蔡為本老師