LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

桃源鄉梅山村天主堂

世外桃源的數位好厝邊-高雄縣桃源鄉梅山村天主堂

『20年的接力,陪伴不斷』
人稱阿美姐的林慶美,數十年前在偶然的機會下,造訪了位於高雄縣偏遠鄉區的山地部落,她發現當地的原住民小朋友生活清苦,求學條件不佳,回到台北之後,就在服務的台北國際電信局(現為中華電信國際分公司)發起小小的認養捐助活動,每個月由大家捐錢認養高雄縣山地鄉的原住民小孩,幫他們繳交註冊費、提供零用金等,這個捐助活動從原先的14個人開始,20年來已經號召近一千名同仁加入,認養的孩子也從14人增加到150人。
高雄縣桃源鄉梅山村天主堂也是這個希望工程當中的一環…
梅山村,這個位在玉山國家公園梅山口約1.5公里處的梅山村,遍植梅花,每到冬季梅花時節,總會湧進慕名而來的觀光客,但是因為它位置偏遠、交通不便,居住於此的布農族人長期以來過著資源困乏的生活。而在阿美姐的引導下,我們來到高雄縣桃源鄉梅山村天主堂設置「數位好厝邊」,和當地的瑞士籍賈斯德神父一起協助部落的成人和孩童。 『布農族的瑞士神父賈斯德』
笑起來一臉慈祥,同時說得一口標準國語和布農族話的賈斯德神父已經在台灣服務三十幾年,除了傳教,神父特別重視小朋友的教育,包括正規教育、布農族的母語、布農神話傳說等,所以梅山村天主堂在傳教之餘,也提供當地的青少年進行課後輔導及母語教學的課程。現在,有了「數位好厝邊」提供的電腦設備,天主堂也多了一項資訊教室的功能。 『退休志工葉志強的愛心』
志工葉志強當初因阿美姐的緣故認識梅山村,沒想到一接觸梅山村的神父修女,及部落可愛的孩子之後,深深的喜歡上這個世外桃源,他從中華電信退休之後,理所當然地成為梅山村的長期志工,除了不定期上山教大家使用電腦,也協助二手電腦的募集和重整,在他的眼裡,偏鄉的孩子雖然資源不若平地孩子那麼充沛,但是只要給一些機會和多一點點的資源,他們也能追趕的上都市孩子的腳步。一段時間的累積之後,孩子們已經學會運用網路,也學會如何架設個人部落格,學習速度之快讓葉志強大呼「我都快趕不上了」。


在神父、修女和志工的持續努力之下,梅山村孩子的臉上展開笑顏,雖然他們現在所擁有的資源還無法和平地孩子相比擬,但是在無私奉獻的愛裡頭,這群孩子將比一般人更能快樂的成長。