LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

南澳鄉東岳村

中華電信數位好厝邊-東岳社區

在山海間紮下希望的根
依山傍海的聚落,具有獨特的自然景觀,東澳灣人人稱羨的蔚藍海灣,是村民們野餐烤肉、游泳嬉戲的好地方,每每黃昏時段,漁船紛紛駛近附近的粉鳥林漁港,粉鳥林漁港是東岳村與東澳里的漁市集,每到四至六月是飛魚的產季,親朋好友前來東岳社區時,村民都以飛魚為最好的禮品,我們也以日語稱飛魚為 Dobiyo,故此地名又以「多必優」部落為稱之。
背山是源自西帽山的東澳北溪與源自楓樹山的南溪所形成的一大片腹地;北溪與南溪因環境地質的改變及天氣使然,夏季水流豐富,其腹地是村民賴以維生種植農產品、培育林木、養殖香魚、放山雞等的原住民保留地。
1919年日本人在東澳成立番童教育所,教育的領受也使得部落成為日化最深的泰雅部落之一。因部落人才遍及不同的領域,從醫生、校長、老師、政府公務人員、基層員警、護士、宗教人士等,其部落的人文色彩濃厚,形成一個具有知識與水平的原住民社區。唯美中不足的,地方泰雅族文化漸漸失去其主體性,取而代之的是漢語與日文混雜的地方語言,很難有純正的泰雅語,其文化與環境也漸漸的改變。地方上有許多耆老對於自我的認知還是充滿著希望,期待社區能在找回族人的智慧,尤其是泰雅族的知識經濟,需要不斷的加以記錄與採集,進而在社區裡形成主體,改造社區的環境,來重建東岳的人文新生命。 種下希望的種子
社區總體營造的概念興起之初,住在本地熱衷部落營造的人士,共同成立了多必優原住民部落工作室。91年接受行政院文建會社區總體營造專業工作團隊訓練,而開始承接了不少社區營造的計畫工作,且每一次的活動無不戮力於傳承自身的文化。直至93年7月工作室轉型,正式定名為『多必優原住民永續發展協會』。
凡事起頭難,初期推動部落工作,面臨財源的窘境,理監事除了撥出自己的時間,更每月奉獻1千元,維持半年至一年之久,聘請專職人員(總幹事)來推動協會的業務。且因大家擁有共同的理念與理想,使得大家更加致力於推動部落工作,近年再加上東岳社區發展協會的積極投入,在推動部落工作的事工作更加顯得如虎添翼。 紮下希望的根
過去我們努力推動各項活動,如:希望部落系列活動、馬固依盃三隊三籃球賽、生態人員解說研習班、泰雅竹聲升起、原住民傳統舞蹈研習班、山海樂園‧原味飄颺─人才培訓等,真正的用意有下列四項:
(1)培訓人才:積極培訓在地人再受教育,重新認識與認同自己的文化,不僅是傳授知識外, 更要在學習中完整的傳遞文化。
(2)展現獨特的文化:透過再教育再學習,培養一群熱衷創作的人才,使得重新拾起與認識傳統特有的文化,展現部落獨特的文化。
(3)創造商機:在培訓課程中提昇學習者專業的知識與無人匹敵的創意。
(4)資源融合:希望結合新時代的經營理念,使文化與商業結合,不僅使在地人的生活
素質與生活水準提高,還能創造商機。大東澳地區的居民雖然文化差異大,但不可否認
的是在地人無論是哪一個族群,卻共同擁有這一片美好的「山海樂園」。因此,我們深
信「山海樂園」是東澳地區兩地居民要共同學習經營的、「山海樂園」更有其開發的價
值!若是能整合兩地的人才,保存兩地的文化特色,共同開發商機,這才是族群融合與
資源共享! 結出希望的果子
『向下紮根,往上結果』是我們對東岳部落了一個期許,希望有這個機會,東岳泰雅部落工作團隊能夠實現東岳村成為快樂與希望的優質社區。