LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

田寮鄉星星兒的家

中華電信數位好厝邊-星星兒的家

*
高雄縣田寮鄉,離高雄及台南大都會區,均在30分鐘車程左右,南二高也有設田寮交流道,但是田寮鄉卻是極少數,據行政院研考會91年研究報告書指出,位於大都會區邊緣,但偏遠程度較高的鄉鎮。此鄉相當落後,鄉內工廠商店極少,設籍人口剩八千多人,實際居住人口更少,且多數集中在崗山頭及月世界風景區一帶,其他村落則相當落後。鄉內老人多、空屋多、空地多、廟宇多。
田寮鄉第一所學校---田寮國小,該校位於田寮村,創立於1906年,歷史已超過百年。民國六、七十年代 ,由於工商業蓬勃發展,此處青壯人口快速外移,也帶動學齡兒童的出走。田寮國小學童因而逐年遞減,2002年時,由於學童人數過少,因而廢校。
星星兒社會福利基金會於2003年,向高雄縣政府爭取田寮國小作為社會福利用地,用以照顧自閉症成年人為服務目標。
雖然,田寮村人口相當稀少,分佈也很廣,住戶稀稀疏疏。老年人口佔了百分之八十以上,整村看不到幾個30歲以下的年輕人或孩童。但基金會仍然抱著取之於社會,回饋用之於社會的心,致力於地方敦親睦鄰及老人福利的推動。幾年來,基金會先後舉辦了數次的國際身心障礙日活動、老人健康講座、老人槌球體驗班等等活動,均邀請地方的居民耆老一起參加。 *
97年6月底,中華電信基金會提供了12台電腦,協助星星兒的家成立了「數位好厝邊」電腦教室。其目的除了提供星星兒的家,輕度自閉症學員學習使用電腦,也規劃為這個偏僻社區學童、居民、尤其人口佔多數的老人們,提供數位學習的機會。
但來此幾年了,很少看到學童。因此,數位好厝邊電腦教室成立後,尋找學員是第一個碰到的難題。
首先先從人口比例最多的老人們先訪問起,初步得到的回應如預料中的一般。這裡的老人不少人從來沒看過電腦,更別說知道電腦有什麼用處了。初步調查了解後,老人們學習電腦的意願不高。因此,只得先往人口比例最少,但最有可能參加的學童找起。
在請教過村長、社區理事長及廟公等等地方耆老後,好不容易發掘出有三戶家中有學齡兒童。
經詢問過家長及學童,孩子都很有意願來學電腦。但由於其中兩戶人家家境不佳,應屬低收入戶,家長須工作不方便載孩子來,而要孩子走路來,一則時間長,二來也顧慮到安全。尤其是低年級的孩子。為了落實中華電信基金會「數位好厝邊」的美意,星星兒基金會特別安排九人座廂型車,到前述三個地方接送孩童,家長也較放心了;另一戶是隔壁村村長家的二個小孩,由其家人接送。
這個田寮村社區只有一家雜貨店,此外並無其它商店、公司行號或工廠,更別說是網咖了。除了星星兒基金會和派出所外,已知最近的一台電腦是隔壁村村長家才有。因此,此村的孩子,要學電腦,只有在學校上課期間才有機會接觸到。對於家境貧苦的孩童,幾乎沒有別的機會了。 因此,中華電信基金會「數位好厝邊」電腦教室的成立,受益最大的,也是最高興的,莫過於這些家境貧困的學童了。住在尾寮低收入戶的三兄妹,他們家是老舊三合院,家中連寫功課的桌子都沒有,只得趴在床板上寫作業,當然別說會有電腦設備了。
就這樣,田寮村的「數位好厝邊」第一期電腦班,在找到了10位學童報名後,終於開課了。 *
由於此村學齡孩童太少,因此找到的10位學童,年齡差距大,從幼稚園到國一都有,還有一位小一聾啞女生。
此位聾啞生雖然天生有所限制,但是腦筋卻蠻靈活,對電腦的使用學得很快。她最喜歡玩的就是拼圖遊戲了。上課老師特地找了一個拼圖軟體,並照了一張她跟她姐姐的合照,作為拼圖的圖像,這使得她百玩不厭,每次來上課一定要玩拼圖遊戲。
而住在尾寮的三兄妹,三個都是小學生,暑期電腦班開課期間,除了已排定的課程由基金會接送以外,非課程時段,只要一有空,他們就先打電話徵詢電腦的使用。雖然沒有車輛接送,他們三位就結伴花個二十幾分鐘,走到星星兒的家來。由於暑假期間天氣酷熱,加上半途中有一戶住家養的狗,會跑出來追他們。因此,每次自己來星星兒的家,他們三個都頭戴著大斗笠,手拿「嚇狗棒」,沿著鄉間小路走來,仿如另類的三劍客。
暑期電腦班就在這10位學童熱情的參與下,開了四週的課。課程結束後,孩子們仍意猶未盡,期待下一次的課程的早日到來。暑期課程結束後,住得遠的孩子,不便前來。目前,就只剩下住尾寮的三兄妹經常每週三及六日,都會撥空走路來「數位好厝邊」使用電腦。他門三位已成為數位好厝邊的常客了。另外,就是星星兒的家兩三位大孩子,學習使用電腦,也是他們的日常課程之一。
由於星星兒的家目前尚未有晚上執勤人員,因此,晚上時間尚不便開課。而今年剛與高雄縣政府新簽訂的「日間照顧合約」,正規劃當中,即將執行。待方案正式運作,較多的工作人員進駐時,星星兒的家將善用「數位好厝邊」的資源,再嘗試向此社區最大族群----老年人,推廣學習電腦。