LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

牡丹鄉東源村

野薑花包圍的數位好厝邊–屏東縣牡丹鄉東源村

野薑花包圍的
東源村的現任村長溫維倫原本是個遠離家鄉,在台北討生活的異鄉遊子,二年前因為父親生病而決定返家,一方面為了協助村長父親繼續處理村子裡的公務;一方面希望能透過自己的努力替部落做些事情。回想當初毅然決然拋下繁華都會,回到遠在台灣最南端的故鄉從頭開始,他笑說,也許是從天而降地一股勇氣,也可能是當年的一股傻勁兒讓他做了這個決定。因為信念,他從原本的代理村長成為正牌村長,手頭上一直推動的數位學習也因為這股持續的力量穩定進行。
部落開第一期電腦課的時候,來上課的全是都是社區媽媽,媽媽們難得放下手邊的家務,在村長的號召和鼓勵下加入電腦課行列,一到上課的時間,大老遠就能聽到媽媽們豪爽的聲音由遠到近,有些媽媽是第一次摸到鍵盤和滑鼠,有些媽媽是第一次上網,還有些媽媽看到螢幕上的電腦動畫笑的闔不攏嘴,雖然僅是初次開課,但大家都替自己的學習之路開闢了新的機會。
籌備第二期電腦課的時候,村長提出想幫部落的孩子在寒假期間安排電腦營隊的構想。東源的孩子們雖然擁有大自然賜與的珍貴資源,但是對於正站在學習起跑點的他們來說,數位學習和外界的刺激相對重要,由於資源缺乏,大部份的孩子家裡都沒有電腦可用,所以趁著寒假之際,我們結合交通大學的志工服務團隊,由大哥哥大姐姐教導孩子們使用部落格、學習如何拍出好照片,也教他們如何舉辦一場小型的發表會,讓偏鄉的孩子不需任何花費,就可以擁有學習的快樂與分享成功的自信。
揮手離去之際,孩子們開心的揮手道別,相約下次再相會…
小小的東源村,擁有豐富天地資源以及初發萌芽的學習幼苗,我們期盼這裡能開出更多猶如野薑花般美好的芬芳,也期待這股芬芳能持久不散… 東源村之歌
你問我從哪裡來,什麼時後才能見到你。
我沒有什麼可以給你,希望你會記得我。
(我沒有什麼可以給你,只有唱首歌送你。)

我住在東源村,她的名字叫馬里巴,
雖是小小的部落,也是最美的地方。

東源村,她就座落在牡丹鄉,
很多很美的野薑花,還有神秘的小湖。

東源村,她有熱情的年輕人,
還有一些的老人家,享受山林的生活。

東源村,她就是我們的故鄉,
一起唱出我們的歌,一起跳著我們的舞。

希望你會記得~你會記得~你會記得~馬里巴!!