LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

鐵份部落

中華電信數位好厝邊-鐵份部落

*
「數位好厝邊」它像是一位天使,它充滿著愛主動奉獻與付出,除了提供數位軟硬體設備,還導入中華電信企業志工和相關社會資源,給予部落希望及平安,讓「愛」從這小的部落繼續延續。
鐵份部落屬玉里鎮東豐里,阿美族人稱為Afih,為「米糠」之意。玉里位於花蓮縣南端,東部地區的中心點,往北至花蓮市及往南至台東市均距離一百公里以上,鐵份部落位於193線上樂德公路旁,而電腦數位教育廳是使用東豐天主堂教育廳,這教育室為多功能用途,如教會、部落各項會議、老人日間關懷站、休閒活動等等都在此舉辦,與部落生活的點點滴滴結合在一起。
早先部落的學生學習數位電腦,只能在學校的幾堂電腦課有機會學習,因為家長大部份都是務農,買不起電腦,回到家裡就沒有機會再練習了,那時就有人想為部落學生補救這個遺憾,初期在部落推動數位學習時,打著免費學習、老師不收鐘點費的廣告,靠教會及有心人士捐贈的兩台電腦來開課,學生們很高興,滿心期待能實現學電腦的願望,但家長們都很不願意讓自己的孩子來學習,深怕孩子來學電腦後回家吵著向爸、媽(阿公、阿嬤)要買電腦,電腦好貴要三、四萬元,怎麼可能買的起,現在生活都有問題了,哪還會有錢買電腦?電腦開班的事就這樣無法開成,靜靜等待另一個新的契機。 *
96年4月間中華電信基金會贈送四台再生電腦,燃起了部落對數位學習的心,在有限的電腦設備之下,開了長青班及學生班。開課中電腦老舊頻頻故障,加上學習的學員不熟稔電腦,出現因操作不當引起的程式錯亂,最後的結果造成電腦死當無法開機。管理者在毫無資源的情況下能夠修的及排除的儘量自行動手修復,硬體及耗材就不得不交給電腦公司掏腰包花錢處理了,課程就這樣開開停停也是一種新的挑戰及考驗。
97年6月間感謝中華電信基金會(數位好厝邊)贈送部落八台全新的電腦,很感謝
中華電信基金會對本部落的一路上的支持及厚愛,基金會曾數次派員到部落指導,而且在課程研習中協助支援講師,讓原本人力有限、師資欠缺的小部落解決了問題,數位好厝邊與部落的關係猶如家長般的呵護兒女一樣,透過深層的分享與陪伴,和我們共同成長…
現在部落的人有了這新電腦之後,就可以高高興興的來完成他們的功課,部落居民耆老也輸人不輸陣,透過課程的學習教授下,希望能在數位網路平台試圖與在外工作孩子溝通,而部落的人將部落發生的點點滴滴完整的紀錄下來,讓部落的生活、人文、最新消息透過電腦平台傳送到各地每個角落,以達到電腦數位信息的互動縮短時空距離之目的。