LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

阿里山鄉里佳部落

藍色部落的數位好厝邊 -嘉義縣阿里山鄉里佳部落

*
里佳和其它部落偏鄉都會面臨人口大量外移的狀況,這裡的居民以務農為生,除了原有的高山蔬菜和茶葉種植,近幾年也開始嘗試生產台灣咖啡豆,因為鄰近阿里山風景區,再加上擁有得天獨厚的自然資源,里佳發展出屬於在地的生態觀光行程。春天時節是賞花的最佳黃金期,四、五月為了看螢火蟲遠道而來的旅客更是絡繹不絕,為了推廣在地產業,將商機帶進部落,里佳一直希望能結合寬頻網路的力量,而這樣的期盼終於在07年完成,里佳部落成為NCC「村村有寬頻」計劃中第一個啟用寬頻的地方。

里佳國小分校是部落裡頭擁有電腦設備,同時又最具方便性的公共空間,寬頻尚未進駐之前,每次只要一遇上電腦課,老師和學生就必須耐心等候網頁的開啟,後來因為中華電信和政府單位的協助,現在不只在學校上網方便多了,我們還在里佳建置「數位好厝邊」,提供部落學童及居民另一個可運用的數位學習中心。運用里佳社區發展協會的有限空間,將它打造成在地的數位資訊中心,孩子們放學後或是趁著假日的時候都可以到這裡使用電腦,部落長輩也不時會到這裡聚會,整個空間發揮多功能的效用,也讓大家能透過不同型式聚集在一起。

現在,里佳擁有專屬的網站,也架設了blog,因為寬頻網路的來臨,讓更多人得以透過網路訊息得知這個美麗的藍色部落,里佳也將運用數位科技向外界推銷他們引以自豪的有機產品及天然資源,讓城鄉交流,帶出更多的可能性。