LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

埔里鎮玉清宮

愛心綿延不絕的數位好厝邊--財團法人玉清宮良顯堂社會福利事業基金會

『做粿的陳綢阿嬤』
陳綢阿媽出生於南投縣魚池鄉,年幼時因為家境清寒,被送到埔里給人家做養女,自此之後就把埔里當做是自己的第二個故鄉。她原本是位平凡的家庭主婦,四十多歲那年發現自己罹患大腸癌,在人生最絕望的時刻她向菩薩祈求,希望菩薩保祐她的病痊癒,並且發願要以往後的人生行善、服務社會,後來她的病奇蹟似地獲得控制,自此之後就虔誠地茹素並供奉菩薩,在埔里深山修行,後來,陳綢阿媽也信守自己對菩薩的承諾,一心一意投入慈善的志業。

民國六十一年,陳綢阿嬤變賣家中上千萬的家產投身公益活動,並且籌建玉清宮良顯堂,為了籌措慈善基金,她召集埔里的阿嬤及家庭主婦,製作素粿義賣,久而久之,地方人士都知道埔里有這麼一位阿嬤為了做善事而賣粿,所以,只要是地方慶典或活動,大家都會跟陳綢阿嬤訂做粿,一塊小小的粿雖然價格不高,但是累積下來卻成為一筆非常可觀的金額,成為實踐愛心義行的根基。為了能長久協助貧困者,同時使捐款更透明化,陳綢阿嬤成立了「財團法人玉清宮良顯堂社會福利基金會」。基金會成立之後延續阿嬤的愛心,除了幫助清寒助學等慈善志業,同時也替問題或邊緣少年提供諮商服務,希望讓這些暫時迷失方向的孩子都能重新獲得溫暖、找到回家的路。

近年來,陳綢阿嬤將心力都放在孩童身上,在埔里地母廟附近成立了一座中途之家,擔任這些迷途青少年的教誨師,她對犯過錯的年輕人,總是先給個熱情的擁抱,再用簡單的道理和寬恕的愛心感化,對阿媽來說,這些被家庭、被社會遺棄的青少年每一個都是她眼中的「金孫」,所以她用包容和愛去對待;對這些青少年而言,阿媽則是帶給他們心靈上的救贖,讓他們能釋放長久以來的壓力和不滿。所以即使後來這些青少年離開阿媽身邊到外地發展,逢年過節還是不忘回到鎮上來探望這位慈愛有加的長者。 『青少年的另類網咖』
目前基金會的辦公室除了1樓做為辦公之用,2、3樓規劃多間諮商教室、圖書館及2間資訊教室。諮商室提供青少年協談諮商的空間,2間資訊教室,1間(中華信基金會設置的數位好厝邊)要提供給老人學習電腦,另1間則是提供給由社會局、家扶中心或學校轉介過來的青少年學習之用,目前都已經完成設置,電腦設備也募集完成,開始啟用,老中青三代在這裡都能找到他們最適當的位置。

「路是人走出來的,走過的就會有痕跡。」就是這樣,陳綢阿嬤走著她的路,把走過的路痕留給了埔里。「數位好厝邊」0與1的故事,也會依循阿嬤穩健踏實的腳步,繼續在這裡發光發熱…