LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

霧峰鄉桐林社區

青青桐林的數位好厝邊─台中縣霧峰鄉桐林社區

.
在社區擔任總幹事的林震科是93年發起綠美化運動的成員之一,投入社區營造的機緣,起自於當年曾參與的一場觀摩會,眼看其它社區發展出各自的特色,觸發總幹事把他山之石搬回桐林的想法。社造之路如預期中崎嶇難行,從無到有的軟硬體建置,和概念的整合都讓工作團隊費盡心思。幸而經歷這段摸索期之後,終於逐漸發展出屬於桐林的特色,也就是透過生態保育來行銷桐林。目前社區不定期會開設導覽解說員的培訓課程,為了提供到訪的旅客周到的餐飲服務,也規劃了社區美食的教學課程,不論是社區媽媽或是小朋友,都能經由這樣實體的參與,更加了解自己所擁有的珍貴天然資源,也直接培養更多的社區人才。 .
吳玉昭大姐是社區媽媽志工團裡「國寶級」的成員,跟著總幹事參與社區事務已經有二~三年的時間了,在吳大姐的眼中,總幹事夫妻為人熱情,做起事來又有幹勁兒,因此,每逢社區辦活動需要人力支援時,她總是積極參與,這段時間下來,已經陸續參加過導覽解說課程、社區風味餐、家政班…的課程,吳大姐說,因為小時候日子很苦,沒有辦法讀書,現在終於有時間可以學東西,令她格外珍惜這個機會,至於學電腦…吳大姐爽朗的笑著說「哎唷,之前社區有開電腦課,可是要從ㄅㄆㄇ學起,後來我孫子說要教我啦…」 .
桐林國小長期以來和社區互動密切,國小後山的步道更是生態導覽必經之路,蔡淑娟校長一方面從事教育事業,另一方面導入社區人力資源,邀請導覽解說員到學校幫孩子們上一堂保育資源的課程,學童從生動的講解和實際的導引認識周遭的環境,增加學習的興趣,營造雙贏互惠的良性循環。 .
由於社區內有半數以上學生家中沒有電腦,資訊電腦學習教育只能依靠學校加強,同時社區有強烈學習需求及意願,希望能連結上網路世代,因此基金會協助在當地建置電腦教室。現在,總幹事安排社區媽媽成為電腦教室的第一批學員,媽媽們希望日後可以把社區的美好透過網路讓更多人看到。 .
「我們有一個夢想:讓桐林明天更美好。所以,我們大人小孩一起來綠美化,社造營造,陶塑著自己的風華,幫伴撒下參與的種籽,讓花芬芳成朵…」我們也期望能一路陪伴桐林,在這條路上持續努力前進!