LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

大肚鄉天恩社區關懷協會

愛與關懷的數位好厝邊-台中縣大肚鄉天恩社區關懷協會

.
「天恩社區關懷協會」的朱書英長老是協會的靈魂人物,原本住在台東東河,因虔誠的宗教信仰促使他走上傳福音的道路,同時也決定從台東移居台中縣。來到新居地之後,朱長老觀察到這裡單親、隔代教養情形普遍,身為人父的朱長老,認為這對下一代的影響,不僅僅是教育學習層面,還間接影響到生活習慣、日常禮節的養成,所以他決定從照顧弱勢學童做為傳佈福音的起點。為了這樣的發願,朱長老多次召開家庭會議,徵詢家裡成員的意見。最後,這個家裡的成員各自分工,肩負起課輔老師、行政總務、伙食…的工作,讓這個小小的願望有了一個開端。 .
97年9月,朱長老一家人正式展開照護學童的工作,中午放學時間一到,朱長老就會開著一台募集來的中古小巴去接孩子,孩子們在這裡吃完午餐、做完功課,等家長下班之後再把他們接回家。日復一日的工作內容,旁人看來或許單純,但對朱長老他們來說卻是一項辛苦的學習,不只要張羅龐大的餐費、食材費,另一方面還要面對教導孩子的精神壓力。外在和內在的撞擊,讓朱長老一度想放棄,質疑自己走的路到底對不對?種種的問號,終究在家人的支持下逐一獲得解答,朱長老說:「只要孩子能改變,我就願意繼續做下去。」除了家人,他也開始積極向外尋求協助,昔日工作上往來的對象,如今都成為朱長老強而有力的後盾,也有些是過去素未謀面,純粹因為同住一條街上,感佩朱長老作為而加入的。對於左鄰右舍的援助,朱長老更是點滴在心頭。 .
為了讓社區服務能進行的更順暢,在中華電信豐原營運處的協助之下,天恩終於正式申請成為社團法人,而「數位好厝邊」的電腦教室也在這裡建置完成,志工叔叔和弘光科技大學的資訊志工教大家如何上網訂民宿、如何上網查資料、還有使用電腦的注意事項…透過紮實的教育過程,孩子們慢慢跟上學習進度,更重要的是:良好生活習慣因此被建立起來。

走過這一回,孩子和參與付出的志工夥伴們,臉上終於都能浮現笑容了。