LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

阿里山鄉不舞作坊

來吉村的數位好厝邊─嘉義縣阿里山鄉不舞作坊

.
「不舞作坊」的主人─不舞‧阿古亞納,畢業於復興商工美工繪畫組,是村子裡唯一科班出身的工藝家,1997年不舞回到部落定居,她經常思考部落人口外流及文化傳承的問題,希望能透過祖先流傳下來的工藝技術結合身邊的素材,讓工藝加入時尚媒介,成為原鄉時尚藝術品,既可以傳承鄒族文化又可以提升生活品質。所以,她開始指導部落族人將傳統技藝融合現代元素,將傳統的圖騰賦予新生命,創造出新的圖騰做為不舞家的「家徽」,在這個可愛的村落,小朋友用童心創意繪出有別於一般都市的斑馬線,原本中規中矩的線條到了這裡,全都變身成為活潑的五線譜,訪客們看到這麼富有創意及趣味的線條,都會不禁莞爾一笑。 .
97年,基金會的「原住民部落網路站」計劃中,來吉村即為基金會的合作夥伴,而後,因部落缺乏數位資源,同時不舞也有心在家鄉推廣電腦學習的課程,教導族人利用電腦繪圖,把古老的圖騰以數位方式保存,甚而結合數位科技讓鄒族文化得以用不同的面貌呈現世人,98年,基金會協助來吉建置數位好厝邊,把數位帶到部落。 .
豈料,數位好厝邊建置完成後,隨即遭逢莫拉克風災的侵襲,來吉部落一度陷入生死交關的存亡之際,經由微薄的簡訊和不穩定的通訊終於得知部落族人的安全無虞,才讓大家著實地鬆了一口氣。

風災過後,來吉一邊進行家園重建,一方面仍積極籌劃部落藝術的交流行程,風雨並未打散鄒族族人的心,反而讓大家更凝聚團結在一起,數位好厝邊也會持續陪伴來吉…