LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

口湖鄉老人協進會

中華電信基金會數位好厝邊─雲林縣口湖鄉老人協進會

.
「口湖鄉老人福利協進會」於92年成立之後,吳國良義務到這裡來做志工,服務對象除了原先的長輩之外,也加入了學童的課後照顧。97年,為了提供鄰近的老人健康又便宜的餐點,開辦「老人營養午餐吃到飽只要30元」,希望只要用少少的零錢就能供應老人家營養的一餐,開辦初期,由於沒有經費建一個廚房,廚房志工只好就著一個簡陋的遮雨棚,在棚子裡頭準備膳食,夏天時炙熱的太陽直曬,更是讓志工得一邊擦汗,一邊備餐點,幸好,這個計劃獲得縣府的大力支持,才讓供餐計劃得以繼續下去。 .
98年6月,在中華電信雲林營運處的推薦之下,基金會實地走訪了口湖鄉,由於在地紮實的耕耘,讓數位好厝邊得以在口湖鄉順利建置。中華電信企業志工在9月,針對社區媽媽開設了一連串的基礎電腦課程,媽媽們平時完全沒有接觸過電腦,但是在志工耐心的指導與趣味的教學之下,她們學會自己設計海報、使用MSN、文書處理…而且只要一提到電腦課程,每位媽媽都有各自的學習心得,為了感謝志工們這幾個月的付出,媽媽們打算在學期末了,舉辦一場謝師宴,好好答謝這群企業志工,同時預約明年的學習課程!

除了媽媽們展開學習之旅,來到協會做課輔的學童也開始了學習之旅,完成當天的功課之後,孩子們會在志工叔叔的引導之下,運用遊戲軟體學習打字或是課程學習,由於家裡大多沒有電腦設備,所以小朋友對於電腦運用的機會格外珍惜。 .
數位好厝邊的成功與否,關鍵因素通常與在維運者有莫大的關聯,在口湖鄉,因為有願意付出的志工夥伴,開啟了美好的第一步,也替在地的學習者成功建立良好的學習場域。