LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

中寮鄉溪底遙學習農園

三合院裡的數位好厝邊-南投縣中寮鄉溪底遙學習農園

『921的蛻變』
南投縣中寮鄉曾是九二一地震受創嚴重的地區,地震過後,社區文化工作者馮小非和在地人廖學堂等人共同打造「溪底遙學習農園」,為什麼取名溪底遙?因為它位在南投縣中寮鄉八仙村馬鞍崙聚落的「溪底遙」區域。這裡水源乾淨且充足,過去曾是一片平坦良田,堪稱中寮鄉的米倉,但在農業政策轉變下,溪底遙逐漸沒落,直到 921 地震後,才再度燃起當地農友對於土地的感情和重視。

經過兩三年的堅持,才從周圍農友的完全不看好,到願意走到農園和他們互動。除了實體的投入,溪底遙也善用網路無國界的特性,建立部落格,不藏私地把務農經驗及經營的理念分享出去。慢慢地,也透過網路,把農友辛苦種植的柳丁、龍眼以及加工的副產品,一樣一樣賣出去。

現在,只要透過網路訂購或電話預約,你就能買到完全沒有農藥、以有機耕作收成的柑橘類作物、龍眼、荔枝、竹筍等農產品,溪底遙更將農作物加工製成其它產品,像是柳丁醋、 桂圓濃縮薑湯,提高農產品的經濟價值,增加收入來源。

2003年成立至今,學習農園累積了厚實的農耕經驗和基礎,2007年,溪底遙把對在地的關懷延伸到學童,他們租了一個三合院農舍,成立了社區學園,裡面有三個空間,一間做為圖書館、一間是小朋友學習的教室,還有一間就是中華電信的數位好厝邊。 『後三名計劃』
由於當地的父母忙於農事,無法兼顧小孩的教育問題,再加上近年來的隔代教養情況普遍,阿公阿嬤無法協助孩子的課業問題,造成孩子的學習障礙。為了改善這樣的教育問題,於是有了改建三合院,建置孩童學習空間的想法。

為了打造溪底遙的社區學園,大家有力出力,有錢出錢,合力租下一個鐵皮三合院,並規劃出學童的上課教室、圖書館和公共區塊等不同用途的空間使用。在這個學習空間,有一個「後三名小朋友」的課輔計劃,目的是讓學習狀況不好的孩子也能跟上進度。課程裡,有的是透過種菜、養蚯蚓、數蝌蚪的方式,教數學觀念;有的是透過延伸閱讀,學習如何表達;還有精心設計的圍棋課,讓孩子學會安靜和取捨。 『農友打電腦』
三合院裡的孩子正在體驗學校沒有教的趣味學習,好厝邊裡,皮膚黝黑的農友正在使用中華電信致贈的電腦學習做農事紀錄、維護溪底遙網站、還有上網查詢農業新知…
中華電信在這裡的電腦,協助了社區產業的發展,透過 0 與 1 的數字,拼湊出溪底遙產業的新氣象。