LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

知本卡地布部落

卑南族聚會所的數位好厝邊-台東市知本的卡地布部落

『馬秋阿姨的法拉撒工坊』
台東知本有一個以石頭為名的「法拉撒工坊」,「法拉撒」是卑南語「石頭」的意思,因為相傳卑南族的祖先是由石頭生出來的,所以卑南族又稱「石生」部落。
這個工坊的主人是前木蘭足球隊的國腳「馬秋」,多年前退出體壇之後,回到家鄉定居生根,原本單純地基於成本考量,馬秋選擇用俯拾皆是的石頭做為工坊的立基,沒想到接觸石頭之後,不只是開啟自己對部落的認識,彩繪圖騰也為傳達母語的一種方式。現在,工坊不只生產石頭彩繪,它還是當地學童下了課最喜歡來的地方。 『聚會所的數位好厝邊』
馬秋的法拉薩工坊提供空間,讓當地小朋友在晚上可以學習彩繪石頭,每個禮拜小朋友口中的「馬秋阿姨」還會教大家踢足球,工坊和在地生活連成一氣,也因為小朋友參加踴躍,工坊的空間不足,所以當地向原民會申請經費,搭建一個居民的聚會場所(巴拉冠),在馬秋和地方社區協會的努力之下,這個聚會所不只是部落意見交換的場所,它還成為部落的學習所,提供族人數位學習、訓練謀生技巧的機會。

因為,中華電信、中華電信基金會在這裡建置了「數位好厝邊」…

在部落有許多年輕人,因外地謀生不易或是因等待工作機會而暫時回鄉,這些年輕人都具備使用電腦的能力,有了「數位好厝邊」募集到的電腦之後,這批生力軍自發性的開設電腦課程,初期先針對國小學童開設入門班,從最基礎的認識電腦到使用初階軟體,孩子們利用課餘時間到好厝邊上電腦課,一方面可以銜接學校的課程,一方面也能有新的學習。除了學童,卡地布也計劃針對成人、婦女開課,希望協助族人因此培養一技之長,增加就業機會。 『法拉撒工坊小小市集』
97年3月,一場以法拉撒為主題的小小市集,在台北師大商圈的南村落展開…
這是一次為期半年、完全公益性質的市集,三月份我們以法拉撒工坊為主題,透過馬秋面對面的交流,以及彩繪石頭的親身體驗,讓在場的每個人感受我們第一次接觸法拉撒時的那種感動…也讓更多人認識卡地布部落…

因為一個念頭,馬秋將卑南族的文化透過石頭彩繪傳達;因為一個信念,卡地布部落族人全體動員;更因為一個機緣,「數位好厝邊」有幸參與部落凝聚力量的歷程,共同分享過程的甘與苦…。