LOADING

DIGITAL COMMUNITY






DIGITAL COMMUNITY

天主教愛德婦女協會

台東海線的數位好厝邊-台東縣天主教愛德婦女協會

台東縣天主教愛德婦女協會
台東縣天主教愛德婦女協會在台東地區有四個服務區域,包括長濱鄉竹湖村、成功鎮小馬部落、海端鄉崁頂村、海端鄉海瑞村初來部落,服務的項目有協助特殊境遇的家庭、關懷社區老人、孩童及貧困家庭,對在地居民而言,協會帶給他們的不只是宗教信仰,還有更多的是心靈及生活實質上的幫助。

愛德的社工鄭清玲之所以決定回到台東老家服務,一方面是受到協會靈魂人物唐菊英修女的號召,另一面則是希望能為家鄉多盡一份心力,因此決定投入關懷社區及照顧老人的行列…

由於青壯年出外謀生,留在部落的多是老人、小孩,獨居老人、隔代教養的情形十分普遍。鄭清玲有感而發的說,以前,部落老人很少有機會跟外界接觸,再加上年輕人都不在身邊,一旦生病或往生都沒有人知道,讓這群原本該是老有所終的長者無法安享天年,所以愛德婦女協會成立之後,一直投注非常多心力去照顧老人。而協會的推手唐菊英修女更是親力親為,為老人和小孩提供生理和心靈上的避風港。

目前,協會定期在服務的幾個區域開授免費課程,有長青班的編織課、照顧老人健康的衛生教育課程,還有讓大家歡樂相聚的歌唱課,同時,在輔仁大學宗輔系的協助之下,成功鎮信義里的小馬部落、海端鄉崁頂村、海端鄉海瑞村初來部落三個地方已經有電腦設備可用,至於長濱鄉竹湖村則是在中華電信、中華電信基金會的協助之下,完成電腦教室的建置。 『相招上網,預約掛號看醫生』
竹湖村的電腦教室安置在路得之家教會提供的舊教會會址,中華電信、中華電信基金會在這裡建置「數位好厝邊」之後,電腦也有了著落。社工鄭清玲說,有了這批電腦,希望教老人家學會上網,以後他們可以一起上網預約掛號,看醫生也就方便多了…

97年4月,長濱的電腦課正式開課,第一批來上課的學員是村子裡的婦女,在為期二個月的課程,媽媽們從基礎的認識電腦學起,到現在已經學會打字,也慢慢從學習中獲得自信和樂趣。 『愛心灌溉,好厝邊溫馨滿載』
日後,這個空間不僅成為學習電腦的所在,還會開設媽媽教室、親子教育、高齡者關懷、爸爸教室等課程,協會也計劃利用好厝邊有限的空間,規劃兒童繪畫牆和社區廚房,孩子們可以透過畫筆讓情緒找到出口,社區廚房完工之後,則可以提供獨居老人及孩童餐點。

愛德婦女協會在當地深耕社區生活,讓老人受到完善的居家、就醫照料,也讓孩子們受到完整的愛心灌溉,而好厝邊也將成為大家夢想中的第二個家。