LOADING

DIGITAL COMMUNITY




PROJECT INTRODUCTION


咱們「數位好厝邊」

0+1=?
0與1是數位語言也是一種陪伴。

台灣368個鄉鎮市區構成寶島最美麗的風景,我們認為每個城鎮聚落都有其不可取代的獨特之處,尊重在地自主營運,鼓勵在地發聲,期待創造更多永續發展的故事。基金會結合中華電信本業特長,2006年起於全省及離島地區建置「數位好厝邊」,幫助資源缺乏但有學習意願之定點建置社區型電腦教室,提供一個開放、公眾使用的資訊交流空間;有別於單次捐贈的模式,「數位好厝邊」從前期定點評估、中期設備建置至後端維運作業,皆以長期深耕的角度思考規劃。

社區因文化時空背景、經濟發展、教育程度等因素,促使每個「數位好厝邊」皆需以「個案」的方式經營,包括需求評估、資源類型、專案媒合皆需透過反覆的溝通討論,方能提供最適宜的資源,帶給好厝邊所需的方案。我們以長期陪伴的方式傾聽在地需求,建立良好的雙向互動,建構企業與社區之間互信平等的合作關係,透過0與1的語言,我們和當地的學童、部落族人及新住民媽媽交流情感,真正成為e家人。