LOADING

CLICK TAIWAN




CLICKTAIWAN NEWSLETTER

聽!海稻米的聲音/舒米‧如妮 2013.9.7

聽!海稻米的聲音/舒米‧如妮

9月第一個禮拜六的下午,陽光和煦,炎熱的天氣沒有絲毫悶熱不暢,陸續入座的人們熱絡談天,這是舒米‧如妮從花蓮海邊帶來的閒適與熱情。講座熱鬧開始,今天要聽的是來自花蓮石梯坪的「海稻米」的故事,聽海的聲音、受海風吹拂的稻田,到底有什麼幸福魔力?

  • 打開投影片、看見第一張照片裡岸邊綿延的金黃稻田與外海象徵「勇敢」的岩石對望,舒米‧如妮想著部落、想著族人:「每次外出都好想家,因為這裡有一群很善良的人。他們不瞭解外面的世界,外面的世界也已無法從外觀得知這裡的美麗」。就是部落的傳統美好讓她決定回家。就這樣舒米‧如妮開始述說這片海稻田的故事。

  • 舒米‧如妮回憶起孩提時的景象,30年前的花蓮石梯坪港口部落,家家戶戶可見用來碾米的傳統槓桿,水梯田邊更是生氣盎然,當大人在水圳裡做維護工程,孩子們便在其中抓蝦、螺和水生植物,最後再一塊烹調、共享這些自然食材;每到了收穫的季節,所有的族人互助收割,亮眼的金黃稻浪與蔚藍海岸輝映成趣。後來,水圳坍方了、水斷了、稻田荒蕪了、族人也散了,這片漂亮的東海岸沒有了綠油油的稻田,取而代之的是灰撲撲的水泥建築和一片石頭路。


    於是4年前,身為藝術家的舒米‧如妮,決定用自己的方式創造生活環境。舒米回憶一開始說服族人的困難,還要帶領林務局人員沿著東海岸一步一個故事的爭取資源挹注;最後,終於獲得支援,從水圳重建開始,將做農最根本的水先找回來。

  • 為了維持田埂生態間的物種多樣性,水圳重建全由族人手工採用古法進行;而復育成功後,族人也堅持親自彎腰插秧、收割,如今蟲鳴鳥叫聲又回來了,甚至附近的民宿還抱怨蛙叫得太大聲,水田已成為生態教育場域,重現兒時在田埂嬉戲的畫面;最重要的是,部落族人團聚在一起、動起來了。豐收時,舒米捕捉到一位74歲部落媽媽下田割稻的身影,Ina述說著自己的感動,不只因為能再重溫年輕時的感受,更想起了已過世20多年的先生,想起當年和先生一起在田裡耕種的景象。

  • 完全自然耕作的稻米,收成後有60%回饋給部落族人,讓族人吃到自己辛勤的收穫,享用最自然健康的米;其餘則以最簡單樸實的麻繩編織包裝,以「米耙流海稻米」為名推廣出去,讓民眾從「米耙流」認識部落的互助精神,也從稻米感受大自然;除了海稻米,也創辦濕地藝術創作營,就在稻田休耕期,邀請國內外的藝術家齊聚一堂,用當地的天然材料進行創作,也將藝術美感留在部落,不讓任何一丁點商業氣息染色了這天然美好的傳統與環境。現在田埂間還有些饒富創意的大型藝術品,例如由在地藝術家創作的巨型「蘑菇」,靈感就來自兒時放牛經驗,看著牛經過排泄的地方長出了菇,將記憶裡的趣味表現出來。

  • 舒米回想復育海稻田的初衷,只是希望讓更多朋友能看見黃金海岸,為台灣把美麗的東海岸留下來;而舉辦創作營,則希望能有更多青年回歸,也為部落創造另一種地方特殊產業、更多的經濟機會,為部落把人留下來,也藉由藝術創作和土地連結、為自己發聲。


    現場民眾邊聽著故事、邊喝著由海稻米與當地水生植物大葉田香製成的「舒米茶」,舒米鼓勵大家來海稻田親自走一趟,仔細觀察身邊的一草一木;親眼看見才能真正感受,捨棄手上的數位工具、放棄當個「低頭族」,就能看到許多微小事物。

  • 還有一位青年有感而發「舒米老師正在做一件偉大的事,希望能繼續做下去,讓更多人看見美麗的花東!」舒米回應以自己和兒子對於成功意義的討論「什麼是成功?不是賺很多的錢,而是努力讓一件事情完成。從許下一個小小的願望開始,逐步實現,每一件小事,都是一次成功」,也鼓勵年輕人「想做的事情一定要去做」,高呼「這是基本人權!」就如同自己毅然投入海稻米的復育,如果不做,有一天一定會後悔。

  • 和族人一起努力到今天,舒米感嘆要堅持地走下去並不容易,尤其生態保育更需要全民投入,現階段先從推動「打工換宿」號召更多「助稻人」開始。基金會林三元執行長先從企業界的角度分享,認為舒米‧如妮具備企業界看重的「自我責任感」(self-accountibility),首先能夠敏銳地看到問題(see it),接著能一肩扛起(own it),然後能負責解決(solve it),直到達成目標(see it through)。接著更呼籲,經濟發展讓自然退卻,台灣若要永續發展就需要培養每個人的「美感」,如此才能促成「美的經濟」;人民也不可忽略一己的力量,每個人都發揮自己的力量,從一個小念頭開始「如何讓自己感到幸福」,一起想、一起做,便能朝幸福的方向走。


    最後,大家跟著舒米‧如妮一起哼唱阿美族古謠,僅僅8個小音符加上身體擺動、腳的踩踏,全室即蒙發和諧的共鳴震動,彷彿沈浸在海稻田的幸福稻浪中。

  • 石梯坪水梯田復育計劃
    https://www.facebook.com/mibaliw

精彩花絮