LOADING

CLICK TAIWAN




CLICKTAIWAN NEWSLETTER

生活中的小旅行  劉克襄 2013.10.5

生活中的小旅行 劉克襄

每一個菜市場,如果了解它的故事,我們就會看到不一樣的風景

  • 小旅行,有很多種方式,我選擇菜市場來談小旅行,是因為在傳統菜市場裡可以聽到或看到很多動人的故事。台灣可以不只是阿里山或是日月潭而已,現在的日本遊客不太喜歡去熱門的景點,在核災之後,日本人彷彿對台灣人產生某種特殊的心情轉變,比起熱門的旅遊景點,他們好像更喜歡逛菜市場。


    我們先看雙連菜市場,這個菜市場已經有一百年了,講到菜市場我們都會想到吃,雙連的香蔥花捲是現在最夯的,還有,菜市場裡如果沒有賣青草茶,就不算是傳統的菜市場,又或應該說這個菜市場就少了一味。

  • 今天,我想談的是蔬果,雙連菜市場只有短短三百公尺,大部份的老人家我都認識,一般傳統市場都是早市比較多,雙連不是,他最熱鬧的地方是九點以後,或是下午,時間性會隨著社會的性格而改變。有時候,執政單位會想要直接給一棟大樓,然後讓所有攤位通通都進去,雙連是少數在我們市區裡還保有原味的地方。

  • 傳統菜市場裡最迷人的地方,就是任何一個不起眼的小菜販,他所賣的菜其實很精彩,看起來沒什麼,但他蔬菜的多樣性卻遠超過超級市場。傳統市場不會有太多老農或小農,但傳統市場卻可以讓這些小農,一直種他們想種的蔬菜。現代人喜歡談食物安全,我們認為蓋了認證章就不會有問題,但是我們已經被打垮了,蓋了章,不見得沒有問題。到了傳統市場以後,我開始學習,開始向他們請益,他們都會告訴我,這些蔬菜是怎麼種的,當你知道怎麼種後,時間久了,你就會知道什麼該買,什麼不該買。後來有一位大哥教我該怎麼買地瓜葉,我才知道原來地瓜葉有分南派跟北派,九月以前,地瓜葉要買南部的,九月以後因為天氣變冷了,北部空氣好一點,地瓜葉的葉子不會黃,就可以吃北部的地瓜葉,這都是到傳統市場才知道的事情。


    我最近有一篇文章,叫做〈颱風天可以不要買菜嗎?〉,是因為颱風來之前會搶收割,但農藥都還殘留在蔬菜裡,吃菜就像在吃農藥一樣,不是不能買,而是必須要小心注意的地方太多了。你會問應該買什麼好?我很想開一堂課,教大家在小小的地方,即使不是農夫也可以輕鬆種菜。

  • 再看到木柵菜市場,也是一百多年前就有了,那裡本來是傳統的閩南菜市場,後來有許多大陸來台的軍公教人員,有了不同的融合,所以那是個非常迷人的地方,當然,這幾年已經沒落了。木柵的每一個小農,都來自不同的地方,他們賣菜的時候都是站著的,因為必須要跑給警察追。反觀苗栗新埔的菜市場很不一樣,大家都蹲著,你知道,這是種菜市場的美學,代表他們可以安心賣菜,因此你也可以和他們暢聊他們的種菜哲學。


    現代人喜歡在有機店買菜,是可以的,但我總覺得有點問題,以前你買菜的時候可以看到種菜的人,現在在有機店,每一種蔬菜都包好,蓋很多認證章,賣的人不會在現場了,工讀生也是一問三不知,並不是不好,但這種變化是可以討論的。你看不到種菜的人,也無法知道他們的故事,我喜歡跟小農買菜是因為可以跟他們聊天,知道他們的狀況,甚至你可以向他們學習,以前的媽媽不需要擔心農藥殘留的問題,但現在的媽媽是需要學習的。


    台灣北中南有三種不同的緯度,蔬果的多樣性是很豐富的,相同品種的蔬菜,在不同的地方就有不同的樣子,傳統市場裡面,你會看到一種活力跟生機,如果不將逛菜市場當作一個小旅行,就感受不到這些了。


    不同位置的菜市場,會有不同的風貌。因此,每一個菜市場,如果了解他的故事,就會看到不一樣的風景。

精彩花絮