LOADING

CLICK TAIWAN




CLICKTAIWAN NEWSLETTER

少年ㄟ哩來/許傑輝 2015.9.5

少年ㄟ哩來/許傑輝


許傑輝的幸福是?



9月5日週六下午,誠品信義店的「幸福共享」公益講座,在許傑輝唱作俱佳的分享中,我們聽到了30年來堅持理想的藝界人生,也看見了他透過節目《少年ㄟ哩來》帶領青少年做中學的精神,一種義無反顧、勇敢而仁慈的人生哲學——沒有永遠的成功與幸福,反而是化挫折為成長、讓失敗成為前進的動力,才能找到人生的幸福。


自嘲自己沒有「顏值」的許傑輝,搞笑諧星的印象深植大眾心中,在綜藝節目《全民最大黨》的模仿秀,及早期《住左邊住右邊》或近期電影《我的少女時代》等戲劇中的逗趣表演,都備受觀眾喜愛。他分享自己的童年時光,對於表演的渴望,得歸功於嚴格的母親。因自幼有閱讀障礙而課業成績不佳,為能給父母掙臉面,於是發揮模仿的長才,逗得親戚撫掌大笑、大呼驚奇。同樣的場面也重現講座現場,許傑輝一邊分享,一邊帶領觀眾模仿十二生肖,現場此起彼落的虎嘯雞鳴,形成一幅有趣的景象。


因為閱讀障礙,他看到書中的插畫就像是眼前輪番上演的動畫片,讀書讀到都會笑;功課不好沒法貼滿牆的獎狀,藉由模仿表演得到親朋好友的掌聲和肯定。那除了這個,自己還有什麼呢?在一次次的被挑戰及質疑中督促自己更加精進,很怕自己永遠都不會再進步。許傑輝回憶,一身表演長才仍無法扭轉功課不好的事實,每當除夕夜家族聚在一塊,功課好的孩子有雞腿吃,自己只能夾菜到門邊吃。「即使到現在,整個社會還是只看成功,而不去看努力過卻沒有成功的失敗者」,這種吝於鼓勵的風氣,使成長路上、演藝路上跌跌撞撞的他決定改變,尤其自詡成為兒童節目的「改革者」,希望帶著孩子從做中學、從錯誤中學習,如此孩子才能學會祝福成功者、鼓勵失敗者,並從挫折中站起來。


「能碰到王小棣老師就是一件幸福的事,有很多學習」,今年許傑輝也效法師父製作了《少年ㄟ哩來》節目,邀請寶媽等藝人陪伴五十多位青少年上山下海體驗各行各業。親臨講座現場的「少年ㄟ」分享,在「媽媽真偉大」單元中,青少年紛紛穿上象徵懷孕的大肚子,體驗懷孕的重量與不便,還要挺著大肚做家事,深刻體會媽媽懷胎10月的辛苦。少年說「錄影之前才剛跟媽媽吵架,錄影後我就傳訊息給媽媽,告訴她對不起,我愛她。懷孕這麼辛苦,我怎麼能用這種口氣跟媽媽說話?」許傑輝打趣說,錄影後大家都邊哭邊分享自己的反省,「回家大概都乖了2個禮拜」。


除此之外,透過節目不論是學習歌仔戲、發想未來機器人,或認識殘障馬術、盲人棒球賽等主流媒體中難以看見與接觸的領域、族群,或在參與原住民豐年祭時不慎觸犯禁忌卻見證原住民的虔敬與包容,都使一行人從中領悟到對多元文化、族群、職業的尊重、與人互動的禮儀、傳統文化與藝術的重要,及友善土地的價值,最重要的是過程中學會彼此互助與自我表達。「去年發生鄭捷事件的時候,我心裡想,為什麼青年會選擇用這麼殘忍的方式來表達」許傑輝說,也因此希望透過節目,這群青少年能在討論與合作的過程中學會與群體相處,在碰到問題與失敗時學習面對與應變;而最重要的是,「你們要幫忙推廣節目,支持他們啊」許傑輝呼籲現場觀眾幫忙推廣,讓這群青年的努力被看見,也被鼓勵,讓這個社會不再是「只看成功,卻不看努力過的失敗者」。


一場兩個小時的講座,開場時許傑輝先請觀眾閉上眼睛、放慢呼吸、沈澱心情,做好準備走入許傑輝的世界,接著在許傑輝不時惟妙惟肖的模仿與表演中歡笑度過,卻也讓沈浸其中的觀眾有了許多省思。「人生就是一個圓」許傑輝說,走在成功的上半圓要不忘謙虛學習、走在失敗的下半圓要坦然面對,他希望現場觀眾都能記得這樣的人生態度「以後我們見面就畫圓圈相認」。


精彩分享