LOADING

CLICK TAIWAN




CLICKTAIWAN NEWSLETTER

大家一起做好人/黃榮墩 2015.10.17

大家一起做好人/黃榮墩

黃榮墩的幸福是?



2015幸福共享公益講座最終場邀請到好人會館館長黃榮墩,與大家分享隱身在熱鬧台北市小巷弄中的「好人會館」,在全台各地進行一場又一場的好人運動。


創造我的好人時代


曾經擔任國中歷史老師的黃榮墩,1994年創立花蓮縣青少年公益組織後,其中最廣為人知的事蹟就是「臨時孫子」微孝運動。2011年他決定成立「好人幫」,號召更多人一起做好事,延續「好人幫好人,等你一起來當好人」的信念。


今年三月,黃榮墩發起環島高麗菜水餃運動會,帶著一口灶遊台灣,煮好吃的高麗菜水餃給大家吃。黃榮墩幽默地說,如果肚子餓就來好人會館,我們免費煮飯給你吃,但不能白吃,之後你要到其他地方煮水餃給大家吃(目前到過屏東旭海小學堂、公館國小、花蓮萬榮國小及中和村)。透過水餃運動會,帶動大家一起來吃當季蔬菜的生活文化。


街上,最寫實的教室


講座中,黃榮墩播放一段「上街賣菜」的影片讓現場觀眾實際看到好人行動。前陣子因為蘿蔔崩盤,黃榮墩又發起一場「蘿蔔絲糕盃」籃球賽。世新大學老師透過學校課程,讓學生參與好人幫活動。


當天,籃球賽因故臨時延後至下午舉行,改為先完成另外八十箱高麗菜的販售。讓原先帶著專業攝影器材準備拍攝的學生必須馬上投身叫賣任務。從早上十點開始,歷經一個半小時的時間就把八十箱高麗菜銷售一空。


「謝謝你們,辛苦了!」結束一天的挑戰,黃榮墩給這些學生鼓勵。當天晚上,陸續有學生傳送上街賣菜的影片,這並非師長指定完成的項目,而是他們自發性的回饋,讓黃榮墩有感而發,「這些學生能了解好人幫所做的事了,徹底被他們感動」。


從土地找回重生的機會


過去,好人幫在進入需要協助的場域時,除了帶來資源,也會從當地帶出可以串聯其他地區的資源來形成一個雙向的循環。然而,兩個多月前的蘇迪勒颱風重創烏來山區,讓好人幫長期經營的友善循環遇到瓶頸。


當時La New捐贈鞋子到災區,黃榮墩與其他人士思量為了不讓當地人養成只倚賴外界的資助,調整領取鞋子的方式。每位前來領取鞋子的民眾,必須從路邊倒掉的樹上取下一部分來兌換。如此一來,不只能透過一己之力來整理家園,也能運用這些木材再製成拐杖。


藉由好人幫的雙向循環再次運轉,以平價實用取代體育用品店,動則數千的高單價支出。且降低一般老街因為販售的價格低廉,造成越來越少人生產,只能從大陸買進的問題。黃榮墩提及,現在要推動「社會付出」的概念,就要回過頭來看當地有什麼材料可以做什麼東西。回歸本質,將這些原本要淘汰的木質材料回收再造才能親近自然。


離開北部,來到東部地區。每回颱風過境,花蓮瑞穗幾乎是首當其衝的區域。去年風災,瑞穗柚子掉了五成(瑞穗出產的柚子足夠供應台灣每人一顆的量,也就代表約全台總人口數一半數量的柚子掉在地上)。


掉滿地的柚子,因為還未成熟不能食用,好人幫改賣「落果」(沒成熟的果實)。在好人幫的行動下,順利賣出五十一噸的落果,並從檸檬精油的聯想,提出製作柚子精油的點子,讓環保團體紛紛支持購買柚子。


另一例則是芭樂,同樣經過颱風襲擊落地的芭樂,因為尚未熟成,所以沒有壞。只要把握在一周內處理完這些落果,便可避免放置太久而壞掉的問題。於是好人幫請義工直接到芭樂園撿拾掉落滿地的芭樂,並以原價收購(當地農民表示,有機一公斤可賣14塊錢),接著搬運至吉安慶修院,洗淨切片後榨成芭樂汁。


黃榮墩直率地說,「好人運動最常做的事是,水餃給人家吃不要錢,芭樂汁給人家喝也不要錢」。回溯黃榮墩做這些事的起源是茄子,當時茄子崩盤一公斤二塊錢,他拿出身上僅剩的七百五十元,請義工利用這些經費去收購茄子。最後買回三百多公斤的茄子,免費請民眾帶茄子回家烹煮。


讓黃榮墩印象最深刻的是,大家茄子拿不到一半,有民眾主動表示,不能讓黃老師單獨出這些費用。於是拿出杯子放在旁邊,大家在取走茄子的同時,也投下一塊塊的銅板,第一天就累積一千多元。


種種經驗分享,黃榮墩認為台灣人是良善的,都市人會想到幫忙農村人。期許不會因為都市寸土寸金,和土地的距離越來越遠,導致許多傳統產業沒落消失。也希望大家能延續講座的感動,持續和好人幫共同發展不同的助人方法,讓國家在信心式微,人民飄渺的時候,可以跨過這段過渡期,因為台灣有足夠的能量、創意,更重要的是有足夠的科技條件,可以發展出其他國家沒有的方法。


講座尾聲黃榮墩再次強調,他想做的是,運用現在所做的事摸索新的社會結構、新的方法、新的設備和新的技術。透過這些改變可以成為年輕人在亞洲地區和不同國家,創造出包含互助、科技、文學、創意等新的社會服務模式。


精彩分享