LOADING

CLICK TAIWAN




CLICKTAIWAN NEWSLETTER

說故事的人 楊力州 2015.10.3

說故事的人 楊力州‧洪震宇


楊力州的幸福是?



說故事的人 洪震宇

洪震宇的幸福是?



當導演遇上旅人會成就什麼樣的幸福故事?當每個人都願意貢獻自己一點心力時,這塊土地又會發生什麼樣意象不到的質變?2015第四場【幸福共享】公益講座邀請到最會說故事的楊力州導演及最能挖掘在地故事的資深媒體人洪震宇老師。他們因為不同的機緣來到高雄甲仙,透過影像、旅行、故事、人情味…讓更多人有機會認識並參與甲仙的現在與未來。


從跟拍林義傑、陳彥博和劉柏園前進北極的經驗談起,楊導說,導演其實就是一個說故事的人,他常在思考要說哪裡的故事?這次,他決定挑一個最遠的地方來說這趟「最遠」的旅程,代表的不只是度量衡上的距離,在生存條件十分嚴峻的狀況下,一切倚賴自己和自己的對話,所以它更是一趟心理距離最遙遠的旅程。做了這個重大的決定,考驗正要開始,如何能在零下四十度的環境全身而退?如何能向摯親說出即將踏上的旅程?這是一個挑戰自我、重新發掘自我的機會,機會往往出現在最難走的路上,經歷了這趟旅程,楊導重新燃起對生命、對紀錄片的熱愛與執著,也更有勇氣挑戰不同類型的主題,「被遺忘的時光」即是楊導完成北極行之後對自我的另一個挑戰,面對人稱票房三毐藥的「紀錄片、長輩、疾病」元素,這部片通通中獎,但當時因委託單位再三請託,因而促成這次的合作,透過影像,更多人有機會認識失智症、關懷長輩的需求,讓身為影像工作者的楊導有很深層的感觸。


每一次的拍攝起點不盡相同,或邀約、或靈感所至,「拔一條河」則完全是計劃之外的事…造訪甲仙的初衷原本是要接拍一支商業廣告,豈料就此舖陳出一支紀錄片,它談的是風災過後的鄉鎮如何重新找回心的力量,而影片中大量出現新移民姐妹的影像則是另一個期待被看見的議題,不論是拔河隊的孩子、便利商店的店長、芋頭冰店老闆阿忠或遠渡重洋的新移民姐妹們,都以自己的方式努力在甲仙過生活,打開彼此心窗的同時,也開啟更多可能。


同樣是在不預期的情況下來到甲仙的是資深媒體人洪震宇,原本只是順道經過甲仙,沒想到因緣際會和楊導有了短暫的交集,更因此擦出火花,有了「拔一條河」做為開路先鋒,深受感動之餘,洪震宇老師從擅長的故事行銷出發,結合影片中的幾個重點元素,為甲仙設計了小旅行,考量影片畢竟有其時效性,所以他將甲仙小旅行從1.0升級為2.0版本,升級版的行程大大提升旅人與在地的黏著度,邀請甲仙鄉親成為旅途風景的一環,讓旅行既是風景又是人情。現在造訪甲仙,導覽員是在地居民,街頭走到街尾熟練的做著地區介紹,沿路盡是寒暄,讓初次造訪的旅人也能自然的融入,吃的是產自甲仙的農特產、體驗甲仙在地的生活步調、睡的則是像好友家般的自在,對旅人而言,少了華麗的包裝多了純樸的交流,對鄉親而言,這不只是經濟來源,也是與外界串連最美妙的方式。


二位講者先後來到了這個小鎮,帶入自己的專業,如同洪震宇老師提及的「你在擅長的領域成功後,接著學習去幫助別人成為更好的人,這就是幸福」,不論是透過什麼樣的方式,楊力州導演和洪震宇老師他們都為甲仙帶出更好的樣貌,並將這份影響力透過在地能量持續延續發酵,下次當你造訪甲仙,不妨也試著想像將自己的能量灌注在其中吧!


精彩分享

楊力州

精彩分享

洪震宇