LOADING

CLICK TAIWAN




CLICKTAIWAN NEWSLETTER

撒下改變世界的種子 許芯瑋 2015.09.06

撒下改變世界的種子 / 許芯瑋 劉安婷


許芯瑋的幸福是?



撒下改變世界的種子 劉安婷

劉安婷的幸福是?



人生勝利組的生命旅程還會有什麼意想不到的轉折?當人人羨慕這些有大好前程的人們擁有響亮的學經歷時,他們又會為自己做出什麼特別的選擇?開講前,一位看來安靜內斂,一位臉上不時露出燦爛笑容的二位女孩,同坐在場地的一角,靜靜看著人們走入這個即將注入滿滿教育夢的幸福空間。她們是Teach for Taiwan劉安婷和Design for Change許芯瑋。


對於教育的想像,有沒有可能不只關注成績,還能透過強烈的學習動機成為改變社會的力量?美好的想像,許芯瑋用五年的時間實踐,從印度引進Design for Change(以下簡稱DFC),團隊運用設計思考,讓孩子擁有解決問題的能力、自信和影響力。


曾經擔任師大附中英文科教職的許芯瑋,偶然的機緣和印度河濱學校校長Kiran Bir Sethi交流,決心在台灣推動DFC,全球孩童創意行動挑戰。這是透過創意思考的方式,鼓勵孩子感受身邊的問題,思考解決方法。更重要的是,DFC藉由實踐、行動的過程,讓孩子看到自己的力量,產生自信。每年的年會,聚集各地的孩童,實踐「I CAN」的理念,「讓全世界知道你一點都不孤獨」。


頂著台中女中以及常春藤名校普林斯頓大學名校光環,一路以資優生之姿展現在大家眼前的劉安婷,在美國四年的大學生活,走遍海地、迦納、柬埔寨、法國等地擔任志工,僅因為心中懷有對教育的熱忱。畢業後,劉安婷曾在紐約工作一段時間,但當年教育的種子在她心中逐漸發芽成長,於是毅然決然離職回到台灣創辦Teach for Taiwan(以下簡稱TFT)。


劉安婷分享,當她第一次到台南左鎮看到學生的住家連一間廁所都沒有,家中的屋頂破爛不堪,並且連張讀書的桌子都沒有時,覺得自己的心臟被狠狠揍了一拳,省思許多孩子連基本的教育品質都無法擁有。而TFT著重於「基礎工程建置」,提供有熱情、有意願的老師培訓課程,讓老師不會覺得孤立無援或頓失方向。


為了教育,七年級的年輕人出來扛責任,為教育扎根,許芯瑋和劉安婷用青年的力量,投入溫柔的社會改造,開啟教育的新浪潮,共同翻轉未來。


精彩分享

許芯瑋

精彩分享

劉安婷