大樹鄉是我很喜歡的一個台灣鄉鎮,最起初是因為它的名字。

大樹鄉鄉名的由來,是相傳在兩百多年前,高屏溪邊有一棵老榕樹,曾經有一個戲班子路過溪邊,看到了這顆大榕樹,於是,全部的人便牽手圍著大榕樹,想知道大樹榕有多大,還將稱此地命名為「大樹腳」。後來,高屏溪水暴漲,湍急的水流把老榕樹給沖走了,大樹雖不見了,「大樹」這個地名卻留下來了。

大樹鄉保留了台灣典型的傳統產業與文化,少數的傳統產業如磚瓦廠、榨胡麻油技術等,依然艱困地延續經營至今,其他像是具有歷史性紀錄的文化特色,如日治時期,由日本工程師飯田豐二建造的舊鐵橋,以及具百年歷史的古厝等,豐富了大樹鄉的文化資源,無形中造就了大樹鄉的迷人特質。

   

可能是因為老家苑裡有許多古厝,我對古厝一直很有感情。大樹鄉最有名的古厝是 姑婆寮古厝。姑婆寮古厝位於大樹鄉姑婆寮山頂,雖然藏身山林包蔽的荔枝林中,地處偏僻、交通不便,仍常有慕名者前去探訪。匠工精美的傳統四合院建築,身歷其境彷彿置身前清時代,引人思古幽情。


整棟建築年代可分清代和日治兩部分,較早建造部分是前落、後落、後左右伸手,距今已有一百三十餘年歷史。前落左右伸手則完工於日本時代,這一點可以從外觀建材磨石子部分得到證明。古厝呈長方形,有廳堂七間、門房三間,建築規模為「七包三」四合院,是國內難得一見的民間古建築。

 

 

 

莊家古厝的起造人是兩位兄弟,他們都具有勤奮、節儉、敦厚的傳統美德,也很注重教育後代,這點可以從這一棟建築中得到答案。例如:大門進去以後,地面紅磚的排列方式呈「入」字形-表示對來訪者「歡迎光臨」及親近人群, 外牆空隙的塑雕是竹節和書卷-表示注重節操、節儉和勤讀。

莊家子孫們雖然已經沒有住在古厝,但是古厝保存完美,而且莊家的人依舊秉持祖先的遺訓-歡迎大家的光臨參觀。倘若你是一位喜歡歷史及建築藝術者,莊家古厝一定會留住你目光和時間,讓你流連忘返。

另一個古厝大坪頂古厝位於居高傍水的大樹村大坪頂上,為 黃慶恩 先生所有,為現存鄉境內最老的古宅 ( 三進二院的四合院 ) ,至今己有兩百五十餘年的歷史。

據黃家子弟說定居大坪頂的開基祖是黃世宗,他在康熙年間自廣東一帶渡海來台,由於當時居民必須強身才能自保,所以黃家對其子孫的武功鍛練特別要求,因此曾經產生了一位武秀才。在日據時代曾經改為台糖的員工宿舍,至今仍留有當時製糖的工具-石鼓 ( 榨糖汁用途 ) ,目前黃家古厝只剩下左右伸手、第二、三進及二院,其護龍現己更新為現代建築,圍繞在古厝的週邊。

由於屋身年久失修、家族外遷,使得這座古老的大宅院,隨著時光流逝而略顯破落,歷史的軌跡也隨之煙消雲散,但宅第猶存,漫步其中仍可遙想古代大戶的風光。

 

 

 



除了人文古蹟,大樹鄉的水果也很有名。大樹鄉瀕臨高屏溪,受限於天然地形的影響,是一個狹長地形的鄉鎮,大樹鄉境內除了擁有鄉土觀光資源,再加上高屏溪滋潤土地,使得大樹鄉生產許多特別的農業產品,除了蔬菜外,最為重要的水果就是鳳梨與荔枝這兩種熱帶水果,也是大多數鄉民賴以維生的經濟產業,更造就了大樹鄉獨特的農村風貌和產業文化。

鳳梨俗稱「王萊」(台語),清朝時大樹鄉的鄉民就開始種植鳳梨。日據時期大樹鄉鳳梨栽植與製罐工業曾經稱霸全台,因此有「王萊山」(台語)之稱。大樹鄉原產的鳳梨稱為「土種鳳梨」,葉片長尖刺,果實較小,但是鳳梨香味濃厚。土產鳳梨風味獨特,大樹鄉農民將它醃漬成「鹹王萊仔」(台語),氣味更為香濃,成為大樹鄉的另一種特產。

大樹鄉也是台灣最大的荔枝栽植區,荔枝產期比中部早,果實甜度較高,又有彈性,主要可分為黑葉荔枝和玉荷包。

黑葉荔枝在大樹鄉的荔枝產量約佔百分之九十,在大樹鄉所看到的荔枝,大都是黑荔枝,每年到了農曆三月便開花進入生產季,果農開始忙碌,農曆五月端午節前後果實漸成熟,肉質甜美,風味受到大家喜愛。大樹鄉的玉荷包荔枝,是最近二、三年在有心人士努力研究下開發成功的依原有黑葉荔枝品種加以研究改良,使其核子更小肉更多。寫到這裡不禁想起荔枝酸酸甜甜的滋味。

大樹、古厝和水果,希望你和我一樣在大樹鄉找到自己心裡的台灣風景。