張郁琳,畢業於東海大學外國語文學系,現為成功大學台灣文學所碩士生,興趣為逛街、聊天、參加廟會。

 
 
   
   
   

來到嘉義縣中埔鄉的?館村,源於工作與興趣,這兩個原因引領我們來到這與大家結緣。「結緣」,徐玉麟阿公用這簡單的字眼說明我們的來意,不是來工作,也不是來玩樂,而是來結緣。在這份緣的牽引之下,我們,遇見?館。

沿著嘉 134 線道,?館就在前方。坐落在阿里山腳下的?館村,放眼望去就是綠油油一片,並且因為建物多低於四層樓,景色開闊,時常可見雲霧繚繞的群山。另外,當地植物的芳香,更讓人感到心曠神怡。

   

除了舒服的天然環境,還有我上面提到的豐富的人文歷史。雖然,在客家調查方面與我們之前的預想有落差:?館的客家人多數早已閩南化,不過,在地的古蹟和景點卻也出乎我們意料的多,包括五寶井、石廟、石龜、舉人旗座、靈應公廟、劉家古厝、利貞宮、夫妻樹等等,都是在地的珍寶。這裡,我就列出幾個印象最深刻的來分享。

首先要跟大家介紹的是?館地名由來。一開始知道?館地名的由來,是因為這裡的村長,村長對這個由來可說是百說不厭,聽到我都倒背如流了。村長說:?館事實上早期並無生產鹽巴,會取名叫?館是因其音與「閹管」接近。古早時期,當地的大人們都說村內的溪裡有一支石筍,它的外型很像男性性器官,未婚女性要是去那邊洗衣服,就會懷孕,所以當地人乾脆把這支石筍這支管「閹掉」,以免後患無窮。後來,石筍就不曾被看見。直到九二一大地震後,因為溪流重整,負責的工人發現石筍,石筍這才又重見天日,目前被擺放在福仙宮外一隅,宮內門口兩旁還擺放了兩顆貌似女性生殖器的大石頭,據說好像也是在溪裡發現的。?館地名由來讓聽過的外地人都嘖嘖稱奇,我個人認為,光是「閹管」搭配女陰版石頭一同亮相這一點,就值得再「嘖嘖」一次了。

話說有一天村長帶我們去跟「閹管」打個照面,某位有點天真的學妹就問說:「啊這跟是什麼?為什麼長長一根?有點怪。」頓時我和同行的老師都有點愣住,還在想著要怎麼回應時,村長就跳出來解釋說:「這就是那根像男性生殖器的閹管啦!」學妹瞬間尷尬的表情,讓大家都笑了!

   
   

如果「閹管」讓大家嘖嘖稱奇,那接下來的靈應公廟的故事可能會讓聽聞者瞠目結舌吧。說到靈應公廟,就要從我們去訪問八鄰鄰長開始說起。某天晚上,我和天真學妹一起去拜訪八鄰鄰長,八鄰鄰長興致昂昂地說起這間廟的故事。所謂 靈應公是指當地四位先民,這四位先民過身後由鄰長的叔公方慶奉祀,後來鄰長的阿伯把廟遷至較偏僻的地方。之後,鄰長家就常聽到石頭砸到鐵門的聲音,但都找不到肇事者。鄰長的母親於是把石頭收集起來,累計到七八十顆時正準備報警處理,沒想到隔天就只剩下十多顆。而且,只要鄰長家中有人說:「沒有繼續丟了」,石頭就又馬上掉下來。接著又連續發生一連串離奇的事情,有人開始覺得奇怪,問過其他神明才知靈應公們認為目前因廟址偏僻而無人參拜,故想搬回原址。不過,原址是在鄰長的阿伯名下,阿伯原先不肯答應,不料隔天一早他卻馬上改變主意,有人說這是因為地基主去給阿伯托夢;也有人說說是阿伯的太太當天就莫名其妙拐到腳,總之,靈應公廟又搬回到目前位處嘉134線道上的原址。據鄰長說,大家樂風行的時候,靈應公廟吸引了許多外地人來此求明牌,隨著大家樂的沈寂,人潮也漸散去,但是靈應公靈驗依舊,有事想藉助信仰幫忙的,也許可以來這邊試試。

靈應公的超自然力量仍有諸多人士見證,而石龜的故事因著缺乏見證人而更顯得離奇。離奇事物多隱其蹤,我是在經歷一番波折後,由在地人萬春伯帶領,才與石龜相會。石龜之所以難找,是因為祂實際上只是一顆趴在田岸邊的大石頭,加上當時「淹草陰」(田內灌水以利下次種作),石龜下半截都不見了,要與石龜相見歡,若缺乏當地人引路,恐怕難以達成。

我們抵達後,萬春伯站在石龜背上開始講起屬於祂的故事。他說,以前老輩的說石龜是一隻有行動能力的龜,牠每天夜裡都會爬到赤蘭溪喝水,所到之處稻作就會遭殃,但收成並未減少。後來人們為增加作物數量而在石龜身上覆草焚燒,石龜就再也沒移動過,再後來,居民偶來祭拜之,也有小孩認牠當契 母, 雖則當地耆老也不確定石龜的性別。石龜會爬到遠方的赤蘭溪喝水還被當作人類的契母,讓我覺得非常奇妙,不過不管怎說,石龜也算是記錄了過去當地的一些歷史片段,並讓當地人有個共同記憶,我想石龜會繼續扮演這樣的角色。是說,未來村子計畫設置自行車步道串連這包含石龜在內的古蹟與景點,屆時要去拜訪石龜就會更容易囉!

   

對於歷史古蹟沒興趣的人,那麼就來綠盈牧場吧!以前我也去過好幾個牧場遊覽過,但綠盈牧場真的很不錯!這個牧場真的有很多「足感心」的地方:人品很好的牧場老闆顏先生;當初設置牧場維持地力的用意,牧場內清幽的環境,得宜的規劃 -- 不只有酪農體驗(如鮮奶加工 DIY )、生態解說(如青蛙生態解說)、趣味活動(如滾草捆趣味競賽),這裡的鮮奶品質也是一極棒。而且, 50 元的票價還可以抵餐廳消費,可以說是蠻划算的。附帶一提,愛乳牛成癡的顏老闆不只把垃圾桶做成乳牛形狀,連牧場內的狗都是白底黑斑點的,我只能說:「顏老闆,真有你的!」

很喜歡徐玉麟阿公用「結緣」來介紹我們為何來到?館,若缺少這緣份,我也不會知道此地蘊藏如此豐富的人文地貌,還認識那麼多人。如果說這一趟?館踏查對我有什麼影響,我想就是重拾我對人民力量的肯定吧!看到當地人的努力,讓我開始能相信努力終將會有收穫。值得拿出來說的還那麼多,就容我暫時保密,其餘的等待大家親自來挖寶吧!

   

其他圖片分享:

 


附註:我們在?館所進行的工作是隸屬於嘉義縣文化局「 2007 北回歸線環境藝術行動企劃」,歡迎上這個網站查詢喔: http://catc2007.blogspot.com/