雖然沒有客家血統,但是因為在客家村長大,深深被客家文化薰陶;就連找老公都不小心挑到客家人 …真的就變成客家媳婦了!因為週末都會踏青!最喜歡悠閒的度過週末旅遊行程。

 

 
 
   

和老公在新竹的臥房起床,看著窗外一棟棟的高聳建築物一片灰白,雖然今天是個愉快的週末,街上卻冷冷清清;這就是城市生活中無可避免的單調及落寞感覺;寶貝女兒 COCO 也適時的抱怨著要我們帶她出去走走。結束繁忙一週的工作後,現在只想悠悠閒閒的和老公推娃娃車漫步在一個陽光溫暖的午後。

馬上就想到台中山城 - 東勢大茅埔,位於台中縣東勢鎮中橫公路台八線七公里處,一個完整保留傳統客家味的村莊;事不宜遲馬上驅車南下;先走國道一號轉國道四號往東勢方向前進中間經過也是著名的「石岡」自行車道、以下午茶莊園出名的「新社」入口,再向前開 30 分鐘後到達有名的東勢大橋啦!上橋後便發現大甲溪在我的腳下,雖然今天水流不湍急,但是裸露的河床讓我感覺到它的氣勢;過橋後就是中橫公路的起點啦!一過橋馬上右轉,順這外環道走右手邊的山就是新社,而大甲溪也陪伴我走了一段路喔!再往前 7 公里就到我們今天的目的地—大茅埔庄了!可能是因為窗外的景色、也可能是預支了村莊裏的悠閒,情不自禁的關掉冷氣、搖下車窗,就連老公也放慢車速,我、老公和我的 COCO 就吹著和煦的風、迎著陽光向目標出發啦!
 

 

由四線道開到二線道之後,心裡有一點懷疑真的是這一條路嗎?不過因為已經有打電話向桂花小舖詢問;所以在一個小上坡看到第一個便利商店,就知道是客家村莊—大茅埔的範圍了。移入眼簾先看到右手邊有一個將寮、中間是公車站牌、旁邊就是伯公廟及樹齡 50 年以上的桑樹;和老公將車子停在旁邊的國小前,由於提前和桂花小舖預約導覽,已經有人在站牌下迎接我們,我們也滿心期待的等待社區耆老—張圭熒老師,張老師將親自介紹這個充滿「客家味」的村莊。

在大茅埔客運站牌不遠處的一棵榕樹下,有一塊名為石頭「女哀」的大石頭,「女哀」是客家話的母親,早期庄民遇到孩子晚上哭不停,或是常生病,都會帶到這裡,祈求石頭「女哀」收為義子,據說頗靈驗。位在大茅埔中橫公路邊,居民目測約五噸重,當初要移到現址時,以約二十噸的吊車卻吊不動,鋼索緊繃,震動搖晃,好像要斷裂的樣子,於是吊車只好離去。午餐休息時刻,有人忽然想到,是否該向旁邊的土地公請示,經過請示後,另叫一部十噸的吊車作業,結果一次就定位完成。

大茅埔現約有五六百戶住家,居民以務農維生,民風純樸,是個典型的客家聚落。大茅埔的名稱由來為在早先未開墾前 , 由新社向大甲河望去,是一片長滿著茂盛茅草的荒埔,故稱之為「大茅埔」。在墾佃首張寧壽領導努力下,將交通、防禦、衛生、排水、民間信仰等問題,做整體規劃出完善的村莊格局。大茅埔庄之規模座東向西,其座落東靠屋背山,西向大甲溪,其與客家人、平埔族及泰雅族等三大族群的互動產生極密切關係。東勢地區為中部區最大的客家聚落,至今仍保存著慎終追遠的傳統。又因為大茅埔庄距離市區有一段路,但是居民有自成一格的生活圈,有自己的柑仔店、小吃店、水電維修、甚至五金行,因為封閉,所以客家美食、竹器製作以及客家歌謠演唱,甚至現在碩果僅存的客家—大埔音等客家獨特文化皆被良好地傳承著。張老師指著將寮及伯公廟說:早期聚落發展信仰廟宇為中心,具有集結多種功能與活動的特性,激起對整個群體的情感、認同與歸屬感。

大茅埔庄由兩百多年歷史的中心大廟 - 泰興宮與四方將寮,構成「中心 --

四方」聚落空間形式。藉由中心大廟、四方將寮,以及多座伯公廟,來護佑庄頭,使居民處於具安全感的環境下生活。將寮從民間信仰認知來說,是庄內主廟主帥麾下的將領,放置令旗,防禦邊界,如同金門防衛司令部或馬祖防衛司令部戍守邊界,分配在庄的四個角落,是除了荊竹、隘門、護城河之外的一層最抽象也最堅實的守衛系統。此座將寮是自建廟後就位於原處,未曾移動。張老師指著現在的將寮解釋。庄民藉宗教文化活動積極賦予中心大廟泰興宮、四方將寮與庄地四周空間的伯公廟、石頭母意義,這些神聖的宗教文化景觀,成了庄民生活世界中密不可分的一部份。

 

接著帶著我們這群觀光客往慶東街走,一轉進去就進入一個世外桃源、感覺牆壁上還有古早味的壁畫,因為外面的台八線路不大,慶東街本身也大概是一台車距而已,但兩側都有綿細的巷道延伸出去,正想開口時張老師就說了:庄內以泰興宮廟埕為中心,廟埕前之慶東街為主要中軸,延伸向西銜接聯外道路,次要街道於慶東街兩側延伸。因早期開墾禦敵之需求,街道佈置以左巷均為直巷,右巷均為彎曲的曲巷,此獨特文化性格的傳統都市空間型態,塑造了地方特色與微妙的人際網絡。就連 3 巷張媽媽的母狗小咪被 5 巷李媽媽的公狗小黑搞大肚子都會知道。不只是鄰居彼此認識,就連這是誰家的貓咪、狗狗都可以叫出暱稱呢!都市長大的我只能說太神奇了!

國王廟右手邊有一間社區特色店舖「桂花小舖」,庭園除些賞心悅目的花草之外,我覺得最特別的是這個流水造景,仔細一看是小時候餵食豬食的石頭槽,上面還有真的青蛙耶!小木屋裡也提供了好吃的桂花點心,包括:桂花梅、桂花茶、桂花米果、還有招牌的桂花蜜,店長也向我們講解桂花和客家的淵源;原來是因為客家人因為生活困頓,所以一心希望子孫能夠富貴,因此都會在家門種桂花,希望子孫出門能遇到貴人、家有「富貴樹」,連百年的三山國王廟裡,也有兩棵超過 150 年的桂花樹呢!聽到這裡看看我寶貝 COCO ,果然是天下父母心啊!而我們也在這裡做客家美食「粿」,今天做的是芋頭和菜頭粿,嗯~空氣中的陣陣香味已經讓我垂涎三尺了。

參觀完畢這充滿古意的巷道,我們往這社區最著名的桂花園前進,是社區產業「桂花小舖」提供給社區佔地 3000 坪的花園,裡面有涼亭、休憩桌椅、及桂花樹的圍籬和步道樹。被桂花樹蔭所吸引,大夥進入濃密的樹林中,外界豔陽都的威力都消失了,感受到的是清風與沁涼,請想像這樣的樹林裡可是開滿桂花,空氣不但沁涼,桂花是精油和飲食常見的素材,還有桂花的淡雅香氣,讓空氣都變得香甜了。繼續漫步在田野步道,和老公推著娃娃車,享受這難得的午後,感覺所有的疲勞都釋放出來!就在我們漫步的時候;忽然看見眼前的景色真是被震懾著了!原來我們在不知不覺之間已經來到半山上,向下俯瞰這片剛剛還在我們身邊的客家庄!頓時之間只有聽到驚嘆聲!哇!今天天氣超讚的!相機裡屬今天的照片最漂亮~沿著棧道邊欣賞美景,邊拍照留戀。藍天、白雲、美景,再加上好心情,半日遊的行程就在我們對美景驚嘆聲中,滿意的結束了!