台灣青年的三大成年禮─泳渡日月潭、台灣環島旅行、離島居遊。讀者們還年輕,趕快去嘗試看看,挑戰自我;年老如我,只能在生命中回味美麗 ,並趁著還有走動能力,不時的去探訪那些我曾經留下足跡的過往青春。

 

 
 
   

 

新社=台灣活力

九二一地震之後的當天 9 月 21 日,聯絡家人得知平安後,卻不斷的聽到廣播傳來震後災情,隔天就和幾位好朋友聯繫準備上山看看情形。雖然住在台中的我也是災區,但都市受損並沒有那麼嚴重,多的是受到驚嚇住在帳棚的民眾,當時很多人住在帳棚二個禮拜還不敢回家。那晚本來也只是去東勢看看情形,但是接下來的二個禮拜,分配到新社災區義工,二個禮拜後到南投攝影,所到之處看到殘破的景象,成為永難忘懷的記憶。

那是我第一次到新社,當時東勢新社受創嚴重,通往這些地區的道路也柔腸寸斷,為了方便每天前往,所以二人一組騎摩托車,找到從台中大坑往新社最近的路往返,剛開始先分送就災物資,協助調查死傷人數,後來協助統計房屋全倒半倒。還記得沿路很多房子倒塌,道路變形所以空無一車,寧靜的氣氛中帶點哀傷和緊張,深怕下一個轉彎地震死傷人數又要增加,但這個轉彎卻看見彩色的波斯菊花海,成為我黑白記憶中唯一的彩色。一個月後,各地救援人力紛來沓至,我們這群人才從新社、東勢退下,回到自己的工作崗位上工作,同時舒緩一下所見所聞的災難哀痛。

薰衣草森林

過了好幾年,不曾再去東勢和新社,深怕觸景傷情。即使聽聞新社已經重新站起,有數家庭園咖啡獨具特色,即使知道菜市場的杏鮑菇來自新社量產,使平民如我也能輕鬆享用。去年朋友來訪,說要去新社看薰衣草森林。它是二個女生,在九二一地震之後,找到王老夫婦的檳榔田,改造成薰衣草梯田,在新社得天獨厚的涼爽氣溫下,努力綻放,吸引很多遊客前往。女孩們的造夢成功典範,也使新社從九二一地震站起來。

當然,不是一家薰衣草森林的庭園餐廳就能有這麼大的力量,光是新社地區同時就開了三十幾家的庭園餐廳和民宿,大家都想從瓦礫堆中重生。日子總要往前看,新社的花海成了唯一彩色的景象。

千樺庭園咖啡

既然檳榔田只能創造短暫的經濟利益,九二一地震之後才體悟,任意開山闢土必須付出代價。但什麼樣的產業才能永續經營?大家都在思考。新社產業加入觀光,從第一家千樺庭園咖啡開始。千坪的綠海和曲觴流水造景,對一杯百元咖啡而言,真的物超所值,連室內座椅也被植物包圍,綠色 SPA 美名不逕而走。除了千種植物可以筆記做到手軟,聽蟬、抓獨角仙、研究貢德氏赤蛙、小雨蛙、賞鳥 ... 等活動也是任君挑選。身在千樺,植物才是主角。

走出咖啡廳,走入苗圃花海,也為了新社的重建而每季努力換裝,我喜歡這裡更勝庭園,自然不拘,花海的豐富色彩又很適合拍照,快門一直按卻忘了拍一張花海的獨照,所以只好附上大家忙亂在花海裡拍照的模樣了!

 

 

 

 

 

白冷圳的倒虹形連通管

喝了咖啡,精神正好,再前往下一個景點─白冷圳的倒虹形連通管。日本總督府建造大南蔗苗養成所,卻苦無水源灌溉大片苗圃,所以通過 18 億的預算進行白冷圳工程,此舉不僅解決苗圃灌溉問題,也改變了新社近代產業和歷史發展。在日本工程師磯田謙雄規劃監工下,歷時三年六個月,卻只花了 12 億,白冷圳的導水路沿八仙山鐵路興築,省下許多工程費用。水源導自大甲溪對岸的天輪發電廠尾水,利用地勢落差原理的倒虹吸法,將溪水翻山岳嶺 16.6 公里引至新社台地,白冷圳再與食水嵙溪水結合,灌溉新社千坪土地。

九二一地震後,白冷圳也柔腸寸斷,白冷社區總體營造促進會極力爭取重建經費重建白冷圳,終於在 2002 年完工,社區意識也由此凝聚團結,開創地方產業新契機。

我們常見的倒虹形連通管在抽藤坑,其實整個水圳設施除明渠外,還有大小隧道 22 座,渡槽水橋 14 座, 3 座倒虹形連通管。在抽藤坑觀賞人定勝天的人工智慧,也會不禁讚嘆人類求生存的意志力。目前看到二道管線,綠色為舊管,保留作為對照,也作為九二一地震的見證,藍色為新管,是新社水源命脈,目前只能觀賞,不能攀爬。

新社莊園和香菇街

天氣熱了,再去喝杯飲料吧!要到新社莊園會經過重建的香菇形象商圈(協中街),看到往日分送救難物資人家安在,整理著剛採集回來的香菇;倒掉的房子也被重建為整齊的透天樓房,九二一過去了,我應該走出當時的黑白影像。和整理香菇的婆婆聊天,聊到新社的冬菇香氣夠,因為用的是 271 號品種;而新鮮香菇品種則是台農 1 號;新鮮貨色還有美白菇、 A 級杏鮑菇、松茸、舞菇、牛奶菇、金針菇 ...... 等,送禮自用兩相宜。沿路看到有烤炸杏鮑菇,二話不說,下車品嚐美食。

一路吃吃吃的來到新社莊園,看到莊園內的歐式建築,著實嚇一跳,莊園至少有十甲那麼大,吃飽飽走路沒問題,但是口渴只好往六角亭和南洋風味餐廳移動。戶外用餐問題是蒼蠅多了一點,但戶內就沒這問題,用餐消費也多在 350 元左右,而門票全票 250 元(半票 150 元)其中的 100 元可以抵消費,只要是為了用餐入園,還是很划算的。這裡謀殺相機不少底片,不用找角度,可以騙人說妳去了一趟歐洲呢!

從新社走中興嶺,回到台中不到 40 分鐘,真像台中的後花園。這條 129 號公路從九二一地震開始連結我和新社的緣分,賑災時的黑白記憶雖然不會消失,但彩色的影像越來越多,受創的新社都已經走出黑白,展現台灣活力,而我也要大步向前,跟讀者推薦新社好吃好玩好看的地方,多逛逛台中後花園,用實際行動支持新社人的堅韌努力。