可可雅,在媒體界打滾十年,跨足流行娛樂、女性時尚、休閒旅遊領域,目前身陷旅遊採訪與寫作中。每一次旅行,都當作生命中珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

 
 
   

自從北宜高速公路開通以後,我便把宜蘭當作台北的後花園,因為不用再走那轉到令人頭暈的九彎十八拐,一路馳騁,不到一個半小時的車程就可抵達,因此,只要想離開台北的喧囂去散散心,隨時便可上路。

一探世界獨有的珍貴冷泉

這次,一路開到北宜高的盡頭「蘇澳」,想一探這聞名許久的小鎮。來蘇澳,當然最有名、不能錯過的便是「蘇澳冷泉」。放眼全世界,目前有資料可尋的僅有義大利的西西里島和台灣的蘇澳冷泉為「 從地底冒出的純正碳酸氫鹽水」,十分珍貴。更可貴的是,義大利的冷泉因為鹽度過高,只能作醫療用,而蘇澳的冷泉因含鹽濃度低,可浴可飲,更容易親近,因此蘇澳鎮公所還有意推動將蘇澳冷泉登錄至世界遺產中。

冷泉之所以會這麼稀少,得追溯到它的形成因素:一是豐富的雨量、一是富含二氧化碳的石灰岩地質。蘇澳雨多,我可是親身經歷,三次造訪,都是看到台北是晴天才出發的,但一路開到快抵達蘇澳時,便開始下起雨,天氣的轉變就在一瞬間,彷彿中間有條看不見的界線般,很奇妙。至於,富含二氧化碳也很容易證明, 只要泡入冷泉,不久你就會發現身上沾滿氣泡。正 因為二氧化碳從水中逸出後,形成大量氣泡,使得浮力大於一般地下水,便容易往上升,與上層溫度較低的地下水混和後,就冒出地面形成冷泉。

   

 

說到蘇澳冷泉,最為人所熟知的便是掛著「蘇澳觀光冷泉」招牌的「蘇澳冷泉公園」。園區中有露天大眾池與湯屋兩種選擇,露天大眾池牆面以紅磚打造,搭配古意盎然的拱門造型,湯池成圓弧形,以階梯層層往下,可以和三五好友、家人圍坐在池邊泡腳聊天,也可以直衝水瀑,享受透心涼的暢快。蘇澳冷泉恆溫 22 ℃ 的泉水,想要浸泡需要一鼓作氣的勇氣,剛下水時,會感覺冰涼到讓人毛孔緊縮,彷彿呼吸都要凝結了,但只要撐上一分鐘,等身體適應了水溫,便不再感覺冷了,隨之而來的就是「舒暢」。而且,泡冷泉不像泡溫泉需要每隔十分鐘就得起身休息一下,可以一直浸泡,只是若皮膚較敏感的人,也許會有泛紅的現象,不過並無大礙,起身後不久就會消了。

若是喜歡私密空間的人,可以選擇湯屋,自從 2007 年 6 月新建了 22 座湯屋後,現在這裡共有 57 間湯屋。除了純泡冷泉,你也可以選擇冷、溫泉皆有的湯屋,讓肌膚享受一場冷熱交替的循環刺激。而所謂的溫泉是以冷泉加熱處理,在冷泉池旁,另置於木製浴桶中,當然,要享受多樣的設備,就要多一點價碼囉!

如果你是裸湯愛好者,還可以報給你另一個好去處!從冷泉公園步行約五分鐘的距離,是蘇澳冷泉的另一個泉源「阿里史溪冷泉」,這裡設有男女大眾裸湯各一座,旁邊也設有一個較小型的露天浸泡區(這裡就要穿泳衣了),儘管規模較小,但這裡才是蘇澳在地人的泡湯好所在。如果不想花錢,也有辦法,沿著阿里史溪冷泉浸泡區的圍牆走,後方繼續延伸有一條狹長的水道,闢為戲水區,這裡就可以免費讓遊客泡腳戲水,只不過泡到的水就是上游泉源流下來的囉,想要哪一種等級的享受,就 任 君決定了。

   
   

走訪居民同心打造的白米木屐村

蘇澳還有另一個我一直很想去看看的地方,就是「白米木屐村」,這是一個經過社區營造而成功轉型的村落,所以裡面會有屬於「人」的故事。當地居民為了尋回社區的生機,從俚語「白米甕、做柴屐;偷剉柴、山林捉」中憶起昔日的社區之寶「木屐」,決定以這個傳統產業重新出發,但也了解到「木屐」作為民生用品已失去舞台,轉而從 手工藝品的角度切入,從中展現蘊涵歷史、文化、鄉土、藝術與生活工藝的生命力。

就是這樣的故事,吸引我想要一探究竟,不過為了尋找白米社區還著實花了我一番功夫(雖然它離蘇澳冷泉只有大概五分鐘車程),因為通往社區的道路是一條不太起眼的鄉間道路,沿途是一座座礦石工廠,一度我還想掉頭離去,但終於是來到了白米社區為木屐建造的家──白米木屐文化館。

這棟三層樓的文化館,便由居民同心打造與經營,參觀時,服務人員會引導遊客先至三樓鋪著木板地、擺著舒適座椅的「社造圖書咖啡館」,從觀賞一段約八分鐘的影片開始,先對白米木屐村有初步的認識。這個空間也是當地居民的圖書館,有藏書千餘冊,以美術、文化、社區、文學、童書為主,這裡也供應咖啡,提供遊客休憩的場所。

 

再來,便有導覽人員帶領遊客到二樓的「木屐工藝坊」參觀,一一介紹製作木屐的步驟:從刨木屐開始,到木屐雕刻、皮雕、彩繪。這裡的木屐材料是進口的阿拉斯加黃檜木,質地輕,完全打破我以往以為穿木屐會很笨重的印象。更珍貴的是,每雙木屐都是手工製作完成,據師傅說,雕刻一雙木屐約需 3 、 4 小時(依雕刻花紋難易度而定),也就是說一天只能完成兩雙。接下來,就是為木屐「上妝」的皮雕與彩繪步驟,這裡就進入美觀層面了,從皮面雕花與彩繪圖案變化出一雙雙各具特色的木屐。此外,師傅也可以現場為你打造一雙專屬的木屐。

一樓,是「木屐展售區」,來到這裡,才發現自己對木屐的認識真是太少了,除了傳統木屐,還可以看到像是日式夾腳木屐、造型木屐、登山木屐、五指木屐、皇帝木屐、皇后木屐……種類多到令人目不暇給。而「健康木屐」四個字更吸引住我的目光,這又還分成三種:「按摩木屐」,腳底板處成波浪紋路,可刺激全身穴道;「罰站木屐」,不是用來行走的,站立其上,雙手向上拉伸,有調整脊椎側彎、瘦小腹與腿部的功能;「瘦身木屐」,只有腳板的一半長,成弧形,穿到足弓處,可刺激腸胃反射區,而且因為鞋子因為只有一般的一半大小,非常小巧可愛,相信愛美人士也會喜歡。值得一提的是,這裡的師傅製作的木屐只有來「白米木屐文化館」才買得到,外面如果有看到,就絕對不是白米木屐村出產的喔!

當然,木屐師傅絕對是整個木屐村的靈魂人物,他們也都是從年輕時就接觸木屐產業至今,或出自木屐世家。像是 林文樹師傅,他的父親林阿嬰便是宜蘭縣最老牌的木屐師傅; 陳信雄師傅自述年輕時從學徒當起, 要學三年四個月才能出師;

李政吉師傅,在 白米木屐工場開始時,便擔任指導的角色;而許美玉師傅,當年出嫁時的媒人禮就是一千雙 mameiya (四寸八小孩子穿的木屐)……點點滴滴的人情故事,等著你來親自探索。

小小的蘇澳鎮,就蘊藏著這麼豐富而獨一無二的珍貴資產,值得細細遊逛與體驗。

   
   

景點資訊

白米木屐村

地址:宜蘭縣蘇澳鎮永春路 134 巷 11-1 號
電話:木屐館 (03)996-0700 、社區 (03)995-2653
網址: www.baimi.org.tw
開放時間: 08:30-17:30
門票:入場免費

蘇澳冷泉公園

地址:宜蘭縣蘇澳鎮冷泉路 6-4 號
電話: (03)996-0645
開放時間: 08:00-22:00
門票:大眾池全票 70 元、半票 40 元,冷泉湯屋一人 200 元、二人 300 元/ 40 分鐘(可再泡大眾池),冷泉 + 溫泉湯屋一人 300 元、二人 450 元/ 40 分鐘(可再泡大眾池)

阿里史溪冷泉

電話: (03)996-0645 (洽詢單位:蘇澳冷泉公園)
開放時間: 8:00-24:00 ;七、八月 24 小時開放
門票:全票 70 元、半票 40 元,不限時。