珮珊喜歡每次探索不同的景點,特別是小鎮、水邊和山邊。出遊前勤做功課,出遊時張開好奇之眼,最愛親手抱抱古蹟、聆聽風的聲音。
邊寫著,想到可以將我的最愛介紹給大家,就邊興奮的莫名奇妙呢~~

 
 

與和平島的紙上初相遇
開始對和平島感興趣,不是因為吃海鮮,竟然是因為讀了有趣的歷史書。
因為工作需要的原因,看了一本「基隆市地名探索」~情歸故鄉,裡面介紹了許多基隆有趣的地名以及相關的故事。其中,講到和平島的內容,讓人眼睛一亮! 好個歷史精采的小島。和平島其實代表了北臺灣的開發史。從前的和平島,舊名叫社寮島,原來是原住民居住。西班牙人佔據後建造聖薩爾瓦多城。後來荷蘭人又佔據,最後被鄭成功趕走。漢人移民後發展出漁村聚落。後來中法戰爭時又被法軍佔領數月,日據時代積極建設,因此建正濱漁港,以和平橋連通基隆與社寮島,並成立台灣船渠株式會社等等。其實很難想像,小小一個地方,卻上演過精采無比的異族相爭戲碼。

 

我想親臨和平島
有了點興趣啦!所以決定再找些旅遊資料,親身來趟歷史追憶之旅。結果,哈!現在的和平島,除了可以追憶的歷史情懷,看起來其實有許多有意思的新事物。島北的和平島公園,可以做生態地質旅遊,而島南的觀光魚市,更是老饕必遊。另外,海藻產業也已成為和平島積極推動的觀光特色。海藻產業,有意思,先研究研究。

海藻產業與和平島
GOOGLE一下,先是找到了愛鄉文化協會資訊。和平島因為漁業曾經興盛一時。但漁業蕭條後,島上只剩老人、小孩和婦女,因此社區婆婆媽媽組成「和平島愛鄉文化協會」,開始推動海藻產業。希望能成為和平島的特色,再創生機。這是很有意思的,從一個歷史的現場要掙扎的找出自己的新出路,這個地方真的很有趣。

開始擬訂旅遊行程
要到基隆其實很方便。可以做通勤列車慢慢搖到基隆,也可以做客運晃到基隆。港邊就有公車站可以到達和平島。會先經過正濱漁港,過和平橋,先到和平島觀光魚市吃海鮮,然後去和平島公園看地質景觀、瞧瞧傳說中的番字洞再去天后宮拜拜,然後去吃青苔水餃,再帶個海藻伴手禮回家,讚,立刻要出發!

出發去旅遊
結果坐上了在長安東路中崙站的國光客運。43元,40分鐘,基隆就到了! 下車的地方就在港邊,空氣裡充滿了海洋的味道。陽光亮亮的,雲朵大大的,好美的天空海洋。先繞去基隆市旅遊服務中心拿資料,提供的摺頁地圖都很清楚詳細,解說人員也很熱心喔!快樂的離開後,走點路,就到了公車站,坐上車,就要前進和平島囉!

 

正濱漁港好悠閒
車子經過正濱漁港,好多人悠哉的在釣魚。這個地方其實也很不得了,日治時期曾經是全台第一大漁港。現在是看不出來他曾經的了不起啦,但是漁港還是很具風情。目前市政府有計畫得要把這裡開發成休閒懷舊碼頭。如果有時間,還可以到漁港旁有間「老雞籠懷舊館」,裡面陳列的一些鍋碗瓢盆、阿媽的大灶,老式唱機、老舊黑膠唱片,每樣東西都會讓人覺的回到過去。

和平島觀光魚市好熱鬧
轉上了和平橋,這可也了不起的!其實和平島跟基隆本來沒有連在一起,是因為這座橋才連通兩地,可曾是全台第一座跨海大橋!車子走上橋時,可小小的感動一下,全台第一橋耶! 一會兒,可就到觀光魚市了,每家店的海鮮都活跳跳,還有些店家代客烹煮,快炒飲食店裏則可以現點現吃,真是讓人垂涎。魚市靠近八尺門漁港,八尺門的造型有種傾頹美感。忍不住又多拍了幾張照片。

處處都是海藻香
海藻海藻!在和平島這可成了常見關鍵字。沿著街道常可看到以海藻製品為號召的店家,可見愛鄉協會的推展頗有成效。第一家見到海藻製品的店家,是在觀光魚市裡的海媽媽。老板娘驕傲得拿出一袋水餃內餡展示,裡面就是有混入海藻。老板娘得意說,這不但是和平島名產,她們家可是基隆伴手禮的得獎廠商呢!一種屬於家鄉的驕傲神采展露無疑。我想這就是社區營造成功的優良成績吧!能夠讓自己家鄉的民眾或店家認同自己的家鄉。彷彿看到一種屬於和平島將再次風光的可能性

愛鄉文化協會
其實,愛鄉協會做的事還頗多。最早是因為協會副理事長藍秀鳳開始使用用海藻餡包水餃,後來又到日本鹿兒島觀摹到當地人包裝行銷海藻食品的作法,才想到要結合社區來推廣和平島海藻食品,希望能成為和平島特色。人氣產品首推青苔水餃囉!嚐起來有豆瓣的香氣以及海苔的鮮味,加上絞肉的咬勁,好吃的耶!另外,還有像是海藻豆腐酥、透抽水餃、海藻牛軋糖等。建立海藻街,就是她們的計畫之一。除了提供吃的,其實現在協會也發展出海藻紙、海藻壓花等製品,擴大海藻運用的層面。另外還利用漂流木來佈置社區,彩繪圍牆等等,相當用心。去和平島公園的沿途,可以看到圍牆的畫,就是協會推動的社區美化。行走在和平島,突然就會感受到一些暖意,因為,這裡有充滿理想的人,一直用不同的方式,努力在奮鬥著。

 

地質奇跡與歷史現場

到了和平島濱海公園,視線為之開闊。進了大門往右邊去,映入眼簾的是一些奇岩怪石。好美!這就是大自然的奇蹟!豆腐岩、萬人堆、千疊敷,這些海蝕地形景觀中較有名的,都有著很有趣的名字。多是從看起來的形狀來命名的,像千疊敷,是日本人想出來的。因為看到海蝕平台上的豆腐岩,一塊塊排列整齊,就像是她們熟悉的千張榻榻米堆疊起來一樣。萬人堆則是因為許多蕈狀岩分布在海蝕平台上,就好像許多的石人站著一樣。要是對地質景觀著迷的遊人,到這裡必然如獲至寶。

站在這頭,其實對面也有美景,就是基隆嶼啦。天氣開始有點陰陰的,卻也把整個景致變的很有意境。正陶醉在這樣的美景中時,哇!突然看到解說牌上提到,傳說中的那個番字洞耶。這可大有來頭,1668年鄭成功驅趕荷蘭人,他們依依不捨,就是躲在和平島海蝕岩洞裡苦撐,最後逼不得已,還在洞內留下一些字樣留念。很難想像,當年的情景,就是活生生的發生在眼前的這個地方,好有時空交錯的震撼感,彷彿走到了歷史的現場。哇! 許多景觀,果然都是因為有故事才變的精采的。

天后宮
往天后宮去!這可是台灣北部最早的一間媽祖廟,主祀湄洲天上聖母,同祀水仙尊王及福德正神。是和平島住民的信仰中心。果然氣勢雄偉,雕樑畫棟。對靠海維生的先民來說,媽祖可是很重要的保護神。

天色晚了,決定打道回府,這可真是豐收的一天!吃到海藻特色小吃,到過歷史現場,瞧過海蝕特殊景觀,更重要的是,感受到一個台灣小島居民,努力為自己家鄉打拼的用心。帶著滿足的心,滿滿的溫暖,我離開了和平島,我,還會再來的。