出生於民國 61 年,地點:南投縣國姓鄉。個性喜歡親近大自然,釣魚、騎腳踏車、電腦 … 等,在一次偶然的機會下參與社區總體營造計畫,經歷如下:
91 年擔任國姓鄉梅林社區社區營造員
94 年擔任國姓鄉石門社區總幹事
94 年擔任國姓鄉梅林數位機會中心管理員
95 年擔任國姓鄉梅林社區總幹事

接受各項培訓課程後對,喜歡到各社區透過當地導覽員說明瞭解社區形態及優缺點, 促進社區改造,營造可永續生活與學習之社區。

 
 
   
   

地方意像

沿著中潭公路進入國姓鄉 , 眼前豎立著高聳的鄭成功雕像,彷彿訴說著先民開墾的艱辛,朝著右邊老街進入,馬路由紅色磁磚鋪陳,如一條巨龍般潛伏蓄勢待發,表現出地震創傷已平復並更加堅強。

農村體驗

前往梅林社區途中,約十分鐘路程中皆是傳統農家建築,道路兩旁都是稻田,不時皆見農夫在田裡辛勞的工作著,晨間鄉村空氣透露著清新與蓬勃的朝氣,白鷺絲與大捲尾(烏秋)不時來回穿梭找尋昆蟲,鳥聲彷彿訴說著農村生活的情感與溫馨。

故意放慢速度,盡情感受山下的舒適感體驗林間的空氣,像洗滌我煩惱般讓我忘記憂愁,進入一個完全不同世界。

兩個好朋友

第一站就是茄冬神木停車場 , 將車子停放此地時,就有兩條小狗ㄧ黃ㄧ白親切迎接著我,帶領我往神木方向走去,在我到處觀望時,停車場旁民宅的阿伯告訴我,這兩條狗因遊客來往頻繁故鍛練出領導能力,帶領遊客至神木觀賞,忽然加入兩個狗朋友,真是讓人驚訝,為這趟旅程增添兩位新朋友。茄苳神木年齡已超過三百年以上, 老樹中心已呈中空狀態,身形較瘦小的遊客可鑽進樹洞拍照,讓人有小鳥依人受大樹保護的感覺 。

   
   

先民智慧 ~ 糯米橋

眼前就是全省唯一的橋兩古蹟, 看著正在整修的容貌,讓我忍不住的想問,為什麼叫做 ” 糯米橋 ” ,是不是可以吃的糯米所做的呢?找到當地村長,葉村長告訴我這是以前物資缺乏, 建築石材用糯米、紅糖、石灰等材料黏附合。所以糯米橋並不可以吃,但由修復過程的種種艱辛來看,讓我感受先民技術匠心獨具,為現代建築科技所不及。不是只是古蹟而已,而是一種文化保存及先人的智慧展現。

糯米橋畔的音樂水車,結合創意巧思與先進的技術,每半小時會自動敲出多種不同 旋律的動人鐘聲,常吸引遊客倚靠橋畔,靜靜等待音樂水車敲響著獨一無二的鐘聲。 在和風綠地中,伴隨著潺潺流水,聽著旋律悠揚的鐘聲,再愜意不過了。

人口結構的改變

於文物館周邊有著相當莊嚴及不同風格的國小及國中,在這地方顯現出國小推行客家傳統舞蹈及國中推行原住民舞蹈讓這顯現出多元化精采的表演, 黎世寶 先生述說著自己是中風後才到社區當志工,感受自己家鄉人口的變動,年輕人外流只留下老人與小孩,近年來鄉下外籍配偶增多,造成鄉下小孩城鄉差距有越來越大的趨勢,表現鄉下許多人口外移及文化的改變。

   
   

 

水蜘蛛

沿著鄉間道路前往北圳步道,沿途可欣賞農村景色及水車展示, 水車 ---- 俗稱『水蜘 蛛』,古老農業了不起的發明,利用水流推力轉動大輪,將 水灌入較高土地,做為引 水灌溉農作物,為農村特殊景觀。 站在水車旁休閒涼亭與生態池展示區,讓我感受到水車 與農民的生活關係密切,在早期掌握著農村經濟命脈的功能,深深感覺水車的偉大,到達北圳步道即可欣賞阿冷坑溪美景,可於步道上體驗鄉村水圳溝渠四周景色。

生態指標

天剛暗已經是下午六點半了,即刻動身 ” 蝙蝠洞 ” 口等待,洞口下方是水圳形成一種保護措施,讓蝙蝠族群得以安心長年居住在此,是 徐 先生親自帶我至此地,外地人難以得知此地,他告訴我這裡面蝙蝠是台灣葉鼻蝠,是全省第二大蝙蝠,約比鴿子大一點點,食物是昆蟲,不了解的人以為吸血維生而驚嚇不已大肆破壞,這是不對的觀念,此番話讓我安心不已,但夜色茫茫群起飛奔而出的氣勢及聲響在我耳邊飛舞著,讓我感覺大自然造物是如此偉大,我們不應破壞動物棲息的自然環境,才有機會欣賞眼前美景生生不息。

消除疲勞

附近民宿可消除疲勞及舒暢身心,仰望天際浸身於露天浴缸中,由湯老闆口中得知,早期老闆是做成衣的,但後來工廠外移只好轉行做小吃,近年來因社區推行產業轉型才投入民宿,結合休閒、旅遊、產業讓我們浸泡在冷泉水下欣賞月光,體驗鄉村生活,早上醒來精神飽滿,真是暢快。

   
   

灌溉用橋樑

沿著腳踏車道走可到達弧形水橋,此橋是附近居民以前出入的重要道路, 也就是橋上讓行人通行,橋下為水道 ,形成十分特殊的建築和景觀,我是牽腳踏車走過去的,初至橋面行走讓我感覺心跳加快的快感與刺激,難以體驗附近居民以前小時候是如何騎過去的。

溪流、音樂

過水橋後,顯現原始景觀,溪谷清幽,表現生態的多樣性,炎炎夏暑在這一絲也感受不到酷熱,只覺得相當清幽,旁邊水流清澈,魚蝦悠遊,溪水聲讓人感覺清涼,加上不時傳來些許微風讓我忍不住下水倘佯在大自然裡,忘記俗事的煩擾。

天然驅蟲劑

到達香茅工坊, 香茅為人熟知的,就是驅蟲的功能,工坊女主人 范玉秀 小姐將檸檬香茅剪成一段段地,再以熱開水沖泡,就是好喝的檸檬香茅茶,讓我喝了感受芬芳的香氣,頓時感覺全身充滿芬芳的氣息,還告訴我下次還可以事先預定香茅套餐,將會是不錯的體驗。