一個從台北 ” 下嫁 ” 到東後寮的「台北俗」,因任職義竹鄉農會,從事農村發展的工作,在東後寮發揮理想與熱情,用行動與堅持,讓社區長輩漸漸感受到:原來,這就是社區營造!原來,我們社區還可以更好!因為社區長輩的疼惜、照顧與認同,可以喜悅地告訴朋友:現在,我是東後寮的媳婦呢!

 
 
   

高速公路一路到了梅山,稍作休息,先來玉虛宮拜拜玄天上帝,再到梅山鄉農會參觀農村文化館,石磨、石臼、紙輪、洗衣槽、熨斗、手搖電話,電土燈等許多有趣的古早時代的器具,在梅山鄉農會的農村文化館都可以看得到,而且還可以請農會員工為您導覽解說;以近年來台灣各地農會的轉型經營而言,梅山鄉農會以非營利為目的,而是的確有心在為在地文化做保存,在農村文化館的設立,與農會員工的解說,都可以體會得出梅山鄉農會對梅山的在地認同與在地服務的用心,實屬難得,也是值得各農會參考學習。

在梅山鄉公所附近的素食館用餐,會驚訝的看見,一個山區小餐館,在推行環保方面的努力,「自備環保筷,贈送滷蛋一顆。」,時機歹歹,還有人願意在一個不是有機會賺大錢的地方,願意這樣奉獻,推行環保工作,雖然對於影響力的大小,有所質疑,但對其精神實在感到欽佩,用完餐後,在梅山街上看到一個嘉義縣政府所設立的全縣環境清潔競賽牌告-第三名:梅山鄉,不禁要對梅山鄉鄉民在環保工作上的落實豎起大拇指,也希望來到梅山地區的遊客,能與梅山鄉的居民一樣,好好的保護這裡的環境,千萬不要亂丟垃圾,破壞了優美的山林。

   
   

要進入梅山太平山區的最大挑戰:「三十六彎」, 15.3 公里 共有三十六個彎,平均不到 500 公尺 就有一個大轉彎,雖然大彎很多,但是由於 162 甲 線道路寬敞,所以也沒有什麼危險性,也沒有禁駛大型遊覽車,對於容易暈車的遊客,的確會有點害怕,不過山上空氣好,風景漂亮,打開車窗呼吸新鮮的空氣與欣賞山林的風景, 15.3 公里 的路程,也很快就了過去了。第二十八彎處,阿媽咖啡館,可以先在這裡休息一下,喝杯梅山咖啡,欣賞雲嘉南平原的景觀,有興趣的話,也可以來捏捏陶,親手做一個屬於自己的創意咖啡杯,只不過,阿媽咖啡館只有在假日才營業,所以平日來的遊客,只好抱歉了。再接再厲,到了第三十六彎,就到了太平,當地人現在最熱門的話題,就是「雲梯」,三十六彎處正在規劃興建一座「雲梯」,由三十六彎處連接對面的龜山,「雲梯」真的是洽如其名,白雲由雲嘉南平原飄入山谷中,走上雲梯,被白雲圍繞著,就宛如置身仙境,讓人真的好期待「雲梯」早日完成。

卸下了行李,走來太平老街,不同於鹿港或是淡水,沒有太多的百年古厝,也沒有太多觀光消費的商家,只有在地人的生活情感與故事,當然還有太平的冠軍茶。茶莊,是太平街上最多的商家,那意味著,你有許多機會慢慢的品賞太平的好茶,不過,真的別太貪心,一下子喝太多不同的茶,也不要混著喝,否則就會跟我一樣「醉茶」(因為茶也是一種發酵飲料),對於酒量尚可的我,醉茶真的比醉酒還要難受,醉酒頂多吐一吐,喝杯醒酒茶就好了,醉茶卻吐不出來,又不能再喝「醒酒茶」,雖然不會意識不清,但暈醉的感覺真的很難受(這都是貪心的後果),這時候來顆梅子,就像救命仙丹一樣,舒緩了醉茶的不適,「醉醒」後,看到太平老街上這家柑仔店,真的又對梅山的環保工作佩服不已呀!為了鼓勵遊客也響應環保,回收寶特瓶或是廢電池等,還會奉送一塊社區媽媽做的環保手工肥皂。根據太平人自豪的表示,嘉義縣第一個響應垃圾不落地環保政策在梅山鄉,梅山鄉第一個落實環保政策的在太平,所以太平社區也在九十六年代表嘉義縣參加全國環保模範社區競賽。

   
   

 

走過了約一百多公尺的太平老街,來到孝子步道,在十幾年前,這個步道的入口,環境雜亂與後方雅致的竹林形成強烈的對比,但是這幾年來社造觀念的推動下,社區居民將環境整理後,又得到農委會與阿管處的協助,將入口空間規劃成「竹林茶坊」,一個可以喝著咖啡,或是品茗著冠軍茶,靜靜享受竹林幽境的好地方。帶著輕鬆的心情與愉悅的腳步,進入孟宗竹林,約 八百公尺 長的孝子步道,以登山客而言,不需多久時間就可以走完全程,但是我在裡面走了將近一個鐘頭,不是腳程慢,而是刻意放慢腳程,一開始走進竹林裡,就覺得自己好像是武俠小說裡的人物,輕功了得,竹搖葉落,走到吊橋,放眼觀看整個太平村谷,真的好像自己就是一代武俠,可以在這裡呼風喚雨,哈!因為雲霧快速聚集,真的快下雨了。走出了孝子步道,左邊還有一個龜山步道,很想再去走走,但是天空不作美,已經開始飄下細雨,沒幾分鐘,豆子大的雨滴,嘩啦啦的全打在身上了,太平人還真是好客,看我淋著雨,便遞上一件簡便雨衣,噯呀呀!這絕對會是讓來這裡的遊客,最最印象深刻的事情啦,那是一件用過的回收的簡便雨衣,他還交代,不要丟掉,還有人可以再利用。

   
   

 

一整天下來,若是你問我對太平的印象是什麼,竹林、步道、夜景、茶莊、梅子等等都是,但是印象最深最感動的應該是「環保」,太平是我旅遊過許多風景區裡,很不一樣的地方,許多旅遊地垃圾問題都不太強調,而太平,卻好像在教導遊客做環保,真的是一個很特殊的地方,我想,太平對於環保工作的堅持與落實,它會是一個永遠漂亮、永遠吸引人的好地方。